Программный гигант недавно подал заявку на патент под названием "Емкостные датчики для определения направления перемещения глаз», и технология, описанная в указанной заявке призвана улучшить механизм управления, который в настоящее время используется в HoloLens, под названием Gaze.
Вместо реализации камер внутри головного убора для отслеживания движения и позиционирования глаз - эффективного, но очень дорогостоящего и энергетически неэффективного подхода, который также добавляет большую часть к любому устройству, Gaze использует "положение и ориентацию головы пользователя, а не его глаз, чтобы определить направление взгляда". Этот метод можно рассматривать как немного базисный и неточный для такого высокотехнологичного гаджета, и это не удивительно, что Microsoft планирует решение проблемы в будущем.
Подход, указанный в патенте, очень простой, незаметный и самое главное - дешевый. Кластеры прозрачных емкостных датчиков будут размещены на рассеивателях умных очков, чтобы обнаружить местоположение и расстояние до выпуклости (или роговицы) одного глаз. Эта информация будет обрабатываться и использоваться, чтобы определить направление взгляда. Быстрые движения глаз будут также успешно отслеживаться, поскольку технология также описывается как очень быстрая и с минимальными задержками.
Как и со всеми патентами, не ясно, когда и где именно пользователи получат выгоду из этого изобретения, но с учетом эффективности и предполагаемых низких затрат этого метода, не будет большим сюрпризом, если мы увидим его на версии 2.0 HoloLens.