Уже даже известно, что Samsung будет главным поставщиком гибких OLED-панелей для iPhone, но как насчет "всего экрана", "от края до края" - этой части истории?
В верхней области ободков современных телефонов мы привыкли видеть большое количество необходимых компонентов, гнездящихся удобно – разъем для наушников, переднюю камеру, датчики света и бесконтактные датчики, мигалку уведомлений и даже светодиод или сканер радужной оболочки глаза. Куда они денутся, если будет очень минимальный верхний ободок?
Ну, недавно объявленный Xiaomi Mi Mix нашел выход - он размещает 6,4-дюймовую панель в корпусе больше похожем на 5,7-дюймовый телефон путем размещения мельчайшей селфи камеры, которая только может быть найдена, используя пьезоэлектрическую керамическую акустическую систему для телефонных звонков и заменяя типичный инфракрасный датчик близости на гидролокатор. Apple однако может пойти на шаг дальше и вместо того, чтобы изменять и переставлять эти элементы, поставить их поддисплей, а маленькие пустые места на дисплее обеспечат доступ к ним.
Да, это именно то, что упоминается в подаче на патент компании Apple - микроскопические поры в дисплее, которые почти невидимы для человеческого глаза и по-видимому, не будут влиять на впечатления от просмотра. Оттуда, однако, мы могли бы получить доступ к подэкранным динамикам, камерам или датчикам, но как именно это будет работать на практике, еще предстоит выяснить. "Дыры" изображены с различными формами и в разных положениях относительно фактических пикселей экрана, таким образом, они должны быть очень, очень крошеными и ненавязчивыми. Это довольно радикальный подход, требующий, чтобы OLED-дисплей, так же как ЖК-экраны, имел непрерывный слой подсветки под экраном. Ну, по слухам, OLED iPhone подходит под это требование, так что патент Apple может материализоваться достаточно скоро.