ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Где хранить информацию: обзор современных цифровых носителей

Мы живем в эпоху информационного Средневековья – считают специалисты Ассоциации сетевых технологий. Понятие «Средние века» характеризует этап развития носителей цифровой информации, находящийся в середине между «эпохой» малоемких ненадежных дискет и «веком» сверхъемких долговечных накопителей будущего. Современные способы хранения данных еще далеки от совершенства – большинство носителей имеет непродолжительный срок жизни, не превышающий 5-10 лет.

Коммерческие и бытовые винчестеры

Значительная часть всей информации хранится в дата-центрах, каждый из которых оборудован десятками тысяч выносливых жестких магнитных дисков HDD. За сохранностью данных следят инженеры, осуществляющие операции по своевременной замене накопителей и резервированию информации. Память серверов некоторых дата-центров является общедоступной – пользователи интернета могут использовать облачные хранилища (Яндекс Диск, Гугл Диск и пр.) для размещения собственной информации.

В дата-центрах используются HDD коммерческого класса (серверные), вмещающие более 10 ТБ данных. Средний срок жизни этих носителей не превышает 5-6 лет. Почти столько же живут менее выносливые «бытовые» HDD, устанавливаемые в домашние персональные компьютеры – отмечают консультанты интернет-магазина http://www.foxtrot.com.ua/. Емкость таких винчестеров не превышает 4 ТБ – этого объема вполне хватает для записи сотен фильмов и огромных коллекций фотографий. «Бытовые» жесткие диски более чувствительны к механическим воздействиям – встряски и вибрации могут привести к поломке накопителей.

Совет: чтобы информация на HDD сохранилась для потомков, поступайте как инженеры дата-центров – регулярно проверяйте состояние накопителя и резервируйте важные данные на дополнительные носители – оптические диски, флешки или внешние винчестеры. Переписывайте всю информацию на другой HDD каждые 4-5 лет.

Альтернативные способы хранения: оптические диски, USB-флешки и флеш-карты

Оптические DVD диски уступают HDD по емкости, которая не превышает 4,7 Гб. На BD-диски можно записать больше информации – до 128 Гб. Срок хранения данных может исчисляться десятилетиями или несколькими месяцами – все зависит от качества и типа болванок, а также от условий их хранения. Качественные DVD- и BD-диски способны прожить до 10 лет. Но стоит знать, что они боятся механических воздействий, повышенной влажности и прямых солнечных лучей.

​​​​​​​

Современные мобильные накопители – флешки и флеш-карты – имеют 5-летний срок службы. По объему памяти USB-флешки постепенно догоняют HDD – в январе 2017 года компания Kingston представила флеш-накопитель емкостью 2 ТБ. В прошлом году появились SD-карты SanDisk объемом 1 ТБ. Флеш-носители значительно превосходят винчестеры и диски по скорости записи и чтению данных – самые быстрые модели демонстрируют скорость более 220 Мб/с (чтение) и 130 Мб/с (запись).

Накопители-рекордсмены: SSD и M-Disk

Рекордсмены по скорости чтения – твердотельные накопители SSD, созданные на основе flash-памяти. В 2016-м компания Seagate представила самый быстрый серверный жесткий диск, читающий данные со скоростью 10 Гб/с.

SSD – самые дорогие накопители, максимальный объем которых составляет 2 ТБ («бытовые» модели). В сегменте коммерческих SSD появились более емкие модели от компании Samsung – на 15 ТБ. Срок жизни SSD может достигать 10 лет.

Самые долговечные накопители – оптические диски М-Disk от компании Millenniata, изготовленные из поликарбоната (основа) и стеклоуглерода (внешний слой). Диски читаются в любых дисководах, но записываются только с помощью специальных фирменных приводов. Заявленный срок жизни М-Disk составляет более 1000 лет, объем – от 4,7 до 100 Гб.
Понравилась новость? Поделись ею
Где хранить информацию: обзор современных цифровых носителей
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: