Что такое беспроводная зарядка и как она работает?

Беспроводная зарядка, такая как технология зарядки Qi, используемая многими телефонами Android, не является новой технологией, сообщает ITbukva.com. Электрическая бритва Panasonic использовала ее много лет назад, и большинство из нас видели зубные щетки, которые заряжаются без проводов. И, конечно же, мы не можем забыть о Palm и о том, как беспроводная зарядка была передана массам с Touchstone.

Что такое беспроводная зарядка и как она работает?
Теперь, когда ограничения по размеру, стоимости и эффективности немного ослабли, установка беспроводной зарядки в смартфон Android и iPhone X или умные часы имеет больше смысла.

Что такое беспроводная зарядка?

Беспроводная зарядка не волшебна - вам все равно нужен провод. Разница заключается в том, что провод подключается к зарядной станции вместо вашего телефона, поэтому вы можете просто подключить Android к зарядному устройству, и все будет работать без подключения к вашему телефону. Зарядная станция может быть практически любой формы или размера, и может даже быть чем-то вроде вашей приборной панели или основания лампы от ИКЕА. До тех пор, пока вы сможете соединить нужное место на задней панели Android с нужным местом на станции зарядного устройства, оно будет работать.

Хорошим примером может служить беспроводная зарядная база на вашем рабочем столе. Когда вы не используете свой телефон, вы устанавливаете его на зарядное устройство. Когда вам нужно использовать свой телефон, заберите его, и он заряжен. Беспроводная зарядка не такая быстрая, как быстрая зарядка (Quick Charge), но она легкая и вы, скорее всего, будете использовать ее, чтобы поддерживать ваш телефон в течение дня.

Как работает беспроводная зарядка?

Беспроводная зарядка использует два резонансных индуктивных соединения для передачи сигналов малой мощности между двумя устройствами. Они специально разработаны для передачи электроэнергии, не касаясь друг друга, как это делает обычное проводное соединение. Базовая станция, которая подключена к стене через собственный источник питания, имеет катушку передатчика, а на вашем телефоне установлена ​​катушка приемника. Базовая станция регулярно посылает сигнал, и когда катушка приемника становится достаточно близкой, происходит изменение резонанса в сигнале (базовая станция меняет амплитуду своего колебания - она ​​вибрирует быстрее). Форма волны сигнала затем модулируется (изменяется, чтобы катушка в телефоне знала, что посылается мощность), и начинается индуктивная зарядка.

Индуктивная зарядка использует эти две специально разработанные электромагнитные катушки для создания магнитного поля между двумя устройствами. Существует сложный процесс, который позволяет магнитному полю производить электричество через разность потенциалов и колебаний. Колебание - это временная повторяющаяся вариация, и в случае электромагнитной катушки вы можете думать об этом как о вибрации.

Катушка на вашем устройстве Android также подключена к цепи зарядки аккумулятора, и ваша батарея заряжается, используя энергию, вызванную магнитным полем.

Электромагнитная индукция действительно крутая, и суть заключается в том, что если вы перемещаете электропроводящий материал, например, катушку или обмотку, в присутствии магнитного поля, вы делаете электроны. Такие вещи, как газовый генератор, также «создают» электричество, используя механическую энергию для создания ЭДС (электродвижущая сила). Электромагнитная индукция также используется в трансформаторах и измерителях тока.

Кроме того, создается избыточное тепло, и это связано с тем, почему беспроводная зарядка - это не самый эффективный способ передачи питания от розетки в стене к вашей батарее телефона. Это также объясняется тем, что для зарядки телефона на станции Qi требуется больше времени, чем для подключения к розетки в стене. Хотя новые методы и материалы используют более высокие частоты и более тонкие катушки, чем прошлые итерации, беспроводная зарядка по-прежнему менее эффективна и более дорогая, чем стандартная зарядка по проводу. Это остается в обозримом будущем.

Для упрощения:

  • В вашем телефоне на Android или последних iPhone и зарядном устройстве есть специальные электрические катушки.
  • Когда две катушки достаточно близки, они используют магнетизм для создания небольших колебаний (вибраций) в катушке, и внутри вашего телефона катушкой создается ЭДС.
  • Эта ЭДС посылает небольшое количество энергии через цепь зарядки в вашем телефоне и заряжает батарею.
  • Это стоит дороже и требует больше времени, чем если бы вы подключили свой телефон напрямую в розетку, и создает больше тепла, потому что это менее эффективно, чем подключение через провода традиционным способом.
  • Закон индукции Фарадея является удивительным, а уравнение Максвелла-Фарадея похоже на математический шоколад: сладкий и декадентский. Беспроводная зарядка также довольно удивительна, когда вы ее используете.

Что такое Powermat

Qi - не единственный стандарт беспроводной зарядки. Другие стандарты, такие как Powermat, используются для создания беспроводных зарядных решений. Они используют другой стандарт, но научные основы – те же самые. Powermat сотрудничает с такими компаниями, как AT&T и Starbucks, чтобы предоставлять базовые станции в общественных местах, а использование специального корпуса или зарядного блока, подключенного к вашему телефону, позволяет вам заряжать по беспроводной сети. Они также сотрудничают с General Motors и работают над созданием встроенных беспроводных зарядных баз в транспортных средствах.

Powermat делает некоторые действительно замечательные вещи (отлично, если вы инженер-электрик), а некоторые утверждают, что это лучший стандарт. В любом случае Qi более распространен.

Хотя одна и та же основная теория электричества применима как к Powermat, так и к Qi, разные стандарты означают, что они несовместимы. Ваш телефон с поддержкой Qi не будет заряжаться на базе Powermat, потому что посылаемые и полученные сигналы различны. Если у вас есть оборудование Powermat, вы должны быть уверены, что покупаете больше оборудования Powermat, чтобы все работало.

Существуют исключения, такие как телефоны Samsung Galaxy, которые включают в себя как стандарты Qi, так и Powermat.

Зачем покупать телефон с беспроводной зарядкой?

Теперь, когда у нас есть общепринятый стандарт - здесь мы говорим о стандарте Qi - мы должны помнить, что любое зарядное устройство Qi будет работать с любым устройством, которое сертифицировано Qi. Это означает, что зарядное устройство, которое вы покупаете, будь то китайская немаркированная единица стоимостью 6 долларов США от Amazon или фирменный бренд, такой как Samsung или Zens, будет работать с устройством, которое у вас есть, и с любыми устройствами, которые вы покупаете в будущем.

Соедините это с фактором удобства - и пока вы не купите зарядные устройства Qi и не поместите их в места, где вы, вероятно, установите свой телефон, вы действительно не поймете, насколько это удобно. У вас может быть зарядное устройство Qi за вашим столом, на столе в гостиной, в вашей машине и на тумбочке. У вашей Galaxy S8 почти никогда не будет меньше 50% заряда. Не потому, что время автономной работы на Galaxy S8 велико, или потому, что зарядные устройства Qi работают «лучше», а потому, что всякий раз, когда он не в руке, он заряжается.

Конечно, есть начальная стоимость покупки зарядных баз, но они довольно дешевы - примерно такая же цена, как и за блок питания и USB-кабель. Поскольку все больше и больше карманных устройств и смартфонов продвигаются к стандарту Qi, все больше и больше устройств смогут использовать зарядные устройства.

Беспроводная зарядка не заставляет ваш телефон работать по-другому, но она может изменить способ его использования.

Понравилась новость? Поделись ею
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Что такое беспроводная зарядка и как она работает?
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено: