ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Нужна ли видеокарта на неигровой компьютер?

Видеокарта – устройство, которое необходимо для рендеринга изображения и вывода его на экран. Иными словами, видеокарта отвечает за форматирование того, что вы видите на экране. Современные модели наделены и другими дополнительными (вычислительными) функциями, не связанными с выводом изображения на экран.

Исторический экскурс

10 лет назад игровые приложения были единственным применением видеокарты. Тогда трехмерный ускоритель был востребован в основном среди геймеров. Но на сегодняшний день функциональность видеокарты значительно расширилась. Ее ресурс можно задействовать при работе с 2-3D-объектами, а это офисные приложения и программы для видеомонтажа. По этой причине производители ОС в последнее время начали дополнять интерфейс возможностями, которыми можно воспользоваться в тандеме с видеокартой.

Для каких приложений полезна видеокарта?

  1. Прежде всего, это графический редактор – в частности, Photoshop. Наличие видеокарты в процессе продолжительной работы позволит немного разгрузить процессор и увеличить скорость отрисовки изображения.

  1. С помощью видеокарты можно перебросить, перераспределить часть нагрузки. Например, не только графические редакторы нагружают процессор – нынешние браузеры отображают довольно большое количество информации, а это, в свою очередь, “крадет” ресурсы у системы.
  1. Некоторые современные видеокарты оснащены возможностью поддержки кодирования видео, благодаря чему можно осуществить процедуру его сжатия до нужных размеров. Например, с помощью этой функции можно перекодировать HD-медиаконтент для планшета или смартфона. 

 

Потребность в видеокарте вовсе не говорит о том, что нужно покупать самую дорогую и производительную. Выбор всегда зависит от выполняемых функций. Так, при работе с офисными приложениями необходима видеокарта средней ценовой категории, благодаря которой включается интегрированная графика, энергопотребление становится меньше. Для гейм-целей понадобится хорошая модель от производителя с проверенной репутацией.

Как показывает практика, при использовании дискретной видеокарты в ноутбуке можно продлить жизнь батареи на 2 часа.

Так что в итоге можно смело сказать, что дискретная видеокарта нужна современному пользователю компьютерной техники и не важно, играет он в игры или работает в графическом редакторе – ПК заметно будет эффективнее. Выбрать и купить видеокарту на Priceok разного уровня вы можете очень просто, ведь здесь настроена удобная система поиска по характеристикам и цене товара.

Понравилась новость? Поделись ею
Нужна ли видеокарта на неигровой компьютер?
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: