Идеальный планшет для работы и развлечений: параметры выбора

Планшетный компьютер незаменимый помощник дома и в офисе, в поездках и путешествиях. Предлагаем вам рассмотреть 10 ключевых критериев, которые помогут подобрать планшет, идеально соответствующий всем вашим требованиям.

Размеры

Оптимальный размер планшета определяется задачами, для которых вы его покупаете. Так, гаджеты с диагональю до 8 дюймов (например, популярный Lenovo Tab 4 7) удобны для чтения электронной литературы, веб-серфинга и игр (при стандартном хвате большие пальцы достают до любой точки экрана). Их можно без особых трудностей носить с собой (даже в кармане куртки). 7-дюймовые модели с телефонным модулем даже заменят вам смартфон, ведь с их помощью можно осуществлять звонки и отправлять SMS.

Планшеты с диагональю 9–10 дюймов уже можно с комфортом использовать для набора текста и работы с офисными приложениями. Наконец, модели с дисплеем более 10 дюймов станут отличным выбором для мультимедийных развлечений (например, просмотра фильмов), обработки фотографий и профессиональных программ.

Не забудьте учесть и соотношение сторон. Планшеты с параметрами 16:9 удобны для игр и просмотра медиаконтента. В то же время соотношение 4:3 лучше подходит для работы с профессиональными графическими редакторами, чтения книг и веб-серфинга. А вот смотреть на них фильмы не слишком удобно: без масштабирования картинки вверху и внизу экрана остаются широкие черные полосы.

Дисплей

Помимо размера экрана, большую роль играет качество выводимой на него картинки. Ключевыми критериями здесь являются разрешение дисплея и тип используемой матрицы (самая дешевая TFT, IPS или Super AMOLED).


Недорогие и небольшие планшеты обычно оснащены HD-экраном с разрешающей способностью 1280 × 720 p. Отдельно стоит отметить гаджеты с дисплеями 1366 × 768 p. Это «мониторно-ноутбучное» разрешение, поэтому подобные аппараты, как правило, работают на ОС Windows и часто комплектуются док-станциями.

Планшеты с Full HD дисплеем (1920 ×1080 p) выдают более четкую и детализированную картинку: различить отдельные пиксели, из которых она состоит, невооруженным взглядом невозможно. Более высокое разрешение, Quad HD, является прерогативой моделей премиум-класса.

«Железо»

Быстродействие планшета при запуске игр и приложений, а также стабильность работы его интерфейса в целом прежде всего зависят от процессора, видеоускорителя и объема оперативной памяти.

Старайтесь подбирать девайсы, в которых установлены относительно свежие модели процессора и графического ускорителя, не поленитесь предварительно поискать в интернете их обзоры. Среди Android-планшетов хорошей репутацией пользуются чипы Qualcomm Snapdragon 4** (бюджетные), 6** (средний класс) и 8** (топовые). В то же время планшеты Samsung часто оснащаются фирменными чипами Exynos, а модели Apple традиционно работают на базе процессоров Apple A.

В отношении объема оперативной памяти можно сказать только одно: чем ее больше тем лучше. Если вы подыскиваете недорогой планшет для простых задач (веб-серфинг, соцсети, просмотр фильмов, нетребовательные игры), выбирайте модели с объемом ОЗУ не менее 2 ГБ. Для устройств классом выше минимальным разумным показателем будет 3 ГБ оперативки. Исключение составляют планшеты Apple: установленная в них операционная система iOS расходует память совершенно иначе, поэтому даже фаблеты с 2 ГБ ОЗУ частенько обходят более «мощные» в цифровом плане гаджеты Android по производительности.

Не забудьте обратить внимание на вместимость накопителя (оптимальная емкость 32 ГБ и выше) и уточнить, оснащен ли планшет слотом для карт памяти.



Операционная система

Платформой для современных планшетов могут служить операционные системы Android, iOS и Windows.

Планшеты на ОС Windows идеальный инструмент для учебы и офисной работы. На них вы сможете запускать те же программы и игры, что и на ПК, например, полноценный пакет Microsoft Excel.

Фаблеты на ОС Android и iOS чаще позиционируются как развлекательные. На них можно устанавливать любые игры и приложения, скачанные из магазинов PlayMarket или AppStore соответственно. Впрочем, топовые Android- и iOS-планшеты вполне пригодны и для решения профессиональных задач.

Дизайн

Если для вас важна имиджевая составляющая, рекомендуем обратить внимание на эксклюзивные планшеты Lenovo и гаджеты от других производителей. Они обычно выполнены из премиальных материалов, имеют изящный ультратонкий корпус и тонкие рамки вокруг экрана. В прошлом году, например, существенно вырос спрос на элегантные планшеты с корпусом из минерального стекла. Несмотря на кажущуюся хрупкость, закаленное стекло является очень прочным материалом, которому не страшны удары и падения.



Камера

В большинстве случаев производители планшетов оснащают свои устройства камерами средней мощности, которые серьезно уступают в плане фотографических способностей сенсорам смартфона.

Считается, что фотография далеко не главное назначение фаблетов. Если вы согласны с этим утверждением, вчитываться в характеристики камер нет необходимости. Если нет обращайте внимание на несколько критериев.

  • Максимальная разрешающая способность снимков. Желательно, чтобы разрешение камеры было не ниже 12 Мп, однако в линейке Apple представлен ряд хороших моделей с 8-мегапиксельным сенсором.
  • Автофокус. Наличие системы автоматической фокусировки позволит получать более четкие и детализированные снимки.
  • Диафрагма. Чем шире диафрагма камеры, тем больше света достигает матрицы и, соответственно, тем более яркими и светлыми получаются снимки. Для создания качественных фото в условиях плохого освещения рекомендуемое значение диафрагмы f/2.0 и ниже.
  • Разрешение видео. Хорошо, если ваш планшет будет способен снимать видео в формате Full HD: такие ролики хорошо смотрятся даже при просмотре на экране телевизора.

Функциональность

Наличие следующих опций упростит работу с планшетом и расширит его функциональные возможности.

  • Сканер отпечатка. Обеспечит удобную и быструю разблокировку экрана, а также надежно защитит данные от посторонних.
  • Система распознавания лица. Используется в топовых смартфонах. Может заменять сканер отпечатка либо дополнять его.
  • Датчик освещения. Позволяет планшету автоматически устанавливать комфортный для глаз уровень подсветки в зависимости от внешнего освещения.
  • GPS/ГЛОНАСС. Гаджет, оснащенный модулем GPS, может использоваться в качестве навигатора. Поддержка им системы геопозиционирования позволяет определять координаты быстрей и точней.

Интернет

Фаблеты, оснащенные только модулем Wi-Fi, способны выходить в интернет лишь при наличии роутера поблизости. Это неплохой вариант для дома, но не лучший выбор для людей с активным образом жизни. Бегать по кафешкам в поисках бесплатного Wi-Fi каждый раз, когда вам понадобится связаться с кем-то в соцсетях, установить программу или ознакомиться со сводкой последних новостей то еще развлечение.

В связи с этим мы рекомендуем покупать планшеты, оснащенные модулями 3G и, по возможности, 4G (LTE). Установив в них SIM-карту вашего мобильного оператора, вы получите практически повсеместный доступ к мобильному интернету на высокой скорости.

Автономность

Планшет это прежде всего мобильный гаджет. Он должен сопровождать вас на работе и на учебе, в поездках и путешествиях. Но добиться всего этого трудно, если из-за его слабого аккумулятора вам приходится буквально не отходить от розетки. Конечно, можно частично решить эту проблему покупкой портативного аккумулятора PowerBank, однако правильней будет еще на этапе выбора планшета уделить должное внимание автономности.

В технических характеристиках планшетных компьютеров указываются емкость аккумулятора и время работы в разных режимах. Хорошо, если интересующая вас модель может работать не менее 10–12 часов в режимах веб-серфинга и просмотра видео. Существенным преимуществом станет поддержка технологии быстрой зарядки, позволяющая восполнять ресурс аккумулятора быстрее.

Комплектация

Вместе с некоторыми моделями планшетов могут поставляться полезные аксессуары. Например, подключаемая клавиатура обеспечит удобство при наборе больших объемов текста, стилус или электронное перо упростят обработку фотографий и ввод графических данных, а функциональная обложка-подставка будет фиксировать планшет в любом удобном положении.

Понравилась новость? Поделись ею
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Идеальный планшет для работы и развлечений: параметры выбора
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
 
Очень секретные статьи