Релиз операционной системы Андроид 11 – какие функции появились?

Компания Google представила миру новую ОС Android 11

На сайте операционной системы Андроид появилась информация о выходе 11 версии. Сейчас ее могут опробовать обладатели гаджетов компаний Pixel, Oppo, Xiaomi, OnePlus и RealMe. Немного позже она выйдет и на других устройствах, а пока можно посмотреть 2-минутный ролик от Google о новых функциях, которые нас ждут в Android 11. В этом году разработчики решили сделать акцент на упрощении работы с соцсетями и мессенджерами, контроле и управлении смарт-приборов и улучшении конфиденциальности клиентов.

Диалоги

Прежде всего, разработчики сделали проще получение уведомлений из диалогов – на экране блокировки или при оттягивании шторки вниз они собираются в одну группу и находятся выше других оповещений. Таким образом, внимание пользователей сосредотачивается только на сообщениях и они не пропустят ничего важного. При этом человек может выставлять приоритетность для диалогов. Уведомления из выбранных чатов будут высвечиваться на заблокированном экране, даже когда телефон находится в режиме «Не беспокоить».

Одним из самых удобных новшеств стала активация концепции «Пузырей». Во время использования сторонних приложений диалоговые оповещения выплывают на экран в виде кружочков. Например, в браузере запущена игра Рулетка77 и пользователю приходит уведомление из Фейсбука. Чтобы ответить на него, не нужно разворачивать мессенджер на весь экран, «пузырь» можно приоткрыть и напечатать в нем сообщение в любой момент. Кроме переписок, в нем можно держать заметки, список дел, ставить напоминания, переводить тексты и многое другое.

Запись экрана

В Андроиде 11 стала доступна съемка экрана, которая позволяет записывать любую активность на экране смартфона, будь это звонки, видео, прохождение игр и т.д. Во время записи в верхней панели дисплея загорится красный индикатор. Звук можно захватить из микрофона или непосредственно самого устройства – они пишутся как одновременно, так и по отдельности. В предыдущих версиях операционной системы пользователям приходилось устанавливать сторонние программы.

Подключенные устройства и медиаконтент

В Android 11 добавлен специальный раздел для контроля «умных» устройств в доме или офисе. Его можно найти в экране управления питанием, который открывается продолжительным нажатием на кнопку разблокирования. Управление подключенными гаджетами осуществляется одним кликом. В этом же разделе находится виджет с сохраненными картами из Google Pay. Теперь выбор подходящей карты стал быстрее, больше не нужно запускать для этого отдельную программу.

Для быстрого ответа в диалогах, разработчики добавили больше контекстных подсказок в экранную клавиатуру. Во время набора текста система подсказывает не только слова, но и эмодзи, подходящие по содержанию. ОС анализирует содержание полученных сообщений, например, к вопросу «Как прошел твой день?» на экран будет выведена подсказка «Хорошо».

К другим особенностям работы с медиаконтентом можно отнести:

  • Упрощенное переключение между устройствами, на которых проигрывается контент, при этом воспроизведение не останавливается. Например, переключение с портативной колонки на беспроводные наушники.
  • Система голосового управления анализирует содержимое команды и ее контекст, благодаря чему управление телефоном или планшетом стало гораздо проще.
  • Новый режим экрана Pinhole полностью захватывает весь дисплей, кроме небольшого отделения для фронтальной камеры. Waterfall покрывает скругленные боковые грани смартфона.

В устройствах станет доступной функция Nearby Share, благодаря которой пользователи смогут отправлять фото, видео, ссылками, местоположением на других гаджетах. Они должны находиться поблизости и работать на основе Андроид или Хром. Например, можно отправить ссылку другу и играть вместе в любое развлечение – LaserSharks.io, BlastArena, Isleward, Ruletka77 Ukraine и многое другое.

Конфиденциальность

Разработчики внесли ряд улучшений в обеспечение конфиденциальности пользователей ОС. Теперь для получения доступа к камере, местоположению, микрофону используется система одноразовых разрешений. При повторном запуске программы система будет запрашивать разрешение снова. В утилитах, которые не использовались на протяжении нескольких месяцев, настройки доступа будут сбрасываться. Также автоматический сброс возможен в программах, которые все время работают в фоновом режиме.

Если пользователь при запросе разрешения несколько раз нажимает «Отклонить», Андроид 11 прекратит отправку уведомления для получения доступа. Неоднократный выбор функции «Отклонить» станет эквивалентен ранее используемой галочке «Больше не спрашивать». Приложения больше не будут просить предоставления доступа через системные диалоги, для этого в операционной системе появилась отдельная страница настроек.

Данные пользователей теперь шифруются сразу же после установки OTA-обновлений и перезагрузки смартфона. Приложения начинают защищать информацию еще до того, как человек вводит пароль, пин-код или графический ключ после перезагрузки устройства.

Latest video
Понравилась новость? Поделись ею
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Релиз операционной системы Андроид 11 – какие функции появились?
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
 
Очень секретные статьи