ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Пять подсказок по упорядочиванию цифровой жизни

Мы поместили всю свою жизнь в компьютеры, планшеты, смартфоны и всё остальное, с чего выходим в Интернет. Наша работа смешана с личной жизнью, старые проекты перемешаны с новыми, музыка хранится на одном устройстве, а проигрывается на другом. Все эти технологии, предположительно, делают жизнь проще, но иногда они становятся источником неудобств. Ниже приведены несколько советов и хитростей, которые помогут упорядочить цифровой мир и упростить жизнь.

Упорядочьте библиотеки по содержанию, а не по типу файлов

Вы работаете над сложным докладом. У вас имеются таблицы, документы, изображения. Должны ли фотографии лежать в папке Мои рисунки? Не обязательно. Держите файлы каждого отдельного проекта в одной папке. А ещё лучше, положить в Мои документы две папки: Работа и Дом, и храните папки проектов здесь. Мои рисунки оставляем для семейных и личных фотографий.

Упорядочьте свои файлы в одном доступном месте

Руководитель звонит и спрашивает о недавнем докладе, но вы далеко от своего компьютера. Ваша дочь нуждается в детской фотографии для школьного проекта. У вас есть смартфон, а дочь использует планшет. К счастью, все файлы доступны вам практически с любого устройства, если сохранить их в одном месте. Возможно это благодаря облачным сервисам, таким как Google Drive или Dropbox, хотя такой подход может быть медленным и небезопасным.

Ещё вариант: арендовать сервер, например у http://www.mixtelecom.ru/ и хранить на нем свои файлы или поставить в доме сетевое устройство хранения данных (NAS). Это позволит хранить все файлы централизованно, безопасно и легко доступными. (Доступ к NAS могут иметь дети, они не получат доступ к файлам, не выложенным в общую папку). Производители NAS, такие как QNAP, обладают приложениями для систем iOS и Android для доступа к файлам через смартфон. Если вы не дома, такие службы как myQNAPcloud могут сделать файлы доступными из любого места с доступом в Интернет. Ещё лучше, если NAS предлагает функции вроде музыкального сервиса iTunes, который позволяет любому компьютеру с iTunes иметь доступ к мультимедийным файлам.

Используйте теги для организации и поиска фотографий

Немного старания при загрузке фотографий может окупиться экономией времени в те моменты, когда надо найти эти фотографии в будущем. После переноса изображений на компьютер с камеры или телефона потратьте время на установку тегов. Инструменты организации фотографий, такие как Google Picasa или QNAP Photo Station, могут сделать это за вас. Некоторые способны даже распознавать лица, помогая автоматизировать рутинный процесс. Теги являются частью формата JPG, так что файлы в нём можно искать на компьютере, как и любой файл.

Телевизор как центр ваших файлов

Всё, что есть на жёстком диске, вы можете смотреть, играть или слушать на HDTV-телевизоре через стандарт Digital Living Network Alliance (DLNA). Скорее всего, ваш телевизор высокой четкости его поддерживает, а это означает, что он может получить доступ к любому видео, аудио и фото с локального сервера DLNA. Поскольку они всегда доступны и имеют устройство хранения данных, большинство устройств NAS становятся отличными DLNA-серверами. Службы вроде QNAP HD Station идут ещё дальше, предоставляя доступ к фильмам, просмотру веб-страниц через Chrome и видео на вашем HDTV, позволяя применять смартфон как пульт дистанционного управления.

Резервное копирование

Любой документ, фото и видео, электронная таблица на жёстком диске могут пропасть безвозвратно в случае неисправности. Поэтому требуется режим регулярного резервного копирования, который копирует все ваши файлы (или только файлы, созданные или изменённые со времени прошлого резервного копирования) на внешний диск или сетевой диск. Это необходимо проделывать ежедневно для каждого компьютера. Если вы этого не делаете, взгляните на NAS для упрощения задачи. Установка NAS в качестве центрального сервера резервного копирования избавит от множества хлопот и сэкономить время. Инструмент резервного копирования и восстановления от QNAP помогает просто настроить в Windows регулярное резервное копирование. Правильно настроенный NAS является простым способом соединить отдельные устройства в эффективную домашнюю сеть.


Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Пять подсказок по упорядочиванию цифровой жизни
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}