ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

ИБП для персонального компьютера

Стационарные компьютеры, несмотря на обилие планшетов и ноутбуков, по-прежнему пользуются стабильным спросом со стороны настоящих профессионалов, которым нужно много писать, работать с графикой или вести бухгалтерию.

Раздельная клавиатура и монитор позволяют с комфортом работать на таком компьютере. Но недостаток такой схемы имеется – возможность выхода из строя БП компьютера в результате резкого скачка напряжения. Все можно изменить в лучшую сторону, если сразу же приобрести для компьютера многократно проверенный ИБП.Для этих целей чаще всего выбираются ИБП пассивного действия. Коренное преимущество данных видов ИБП состоит в том, что основные узлы в виде инвертора и батареи, если переменное напряжение оказывается штатным, не работают.

Работает только понижающий трансформатор. Но стоит напряжению измениться в сторону повышения или снижения, как вышеуказанные узлы подключаются за десятые доли секунд и на нагрузке гарантируется вполне качественное напряжение в виде «пилы» или меандра, которое можно наблюдать на экране осциллографа.

Пусть такое напряжение и окажется не с правильной синусоидой, но оно прекрасно подходит для любой бытовой техники, работающей от импульсного блока питания. Если в доме имеется современный энергоемкий плазменный телевизор или музыкальный центр, то вышеуказанный ИБП также окажется полезным приобретением.

Выбирая ИБП, важно смотреть на его мощность, которая чаще всего варьируется в пределах 0.25-1.2 ВА. Высчитать мощность устройства не представляет особых проблем. Нужно умножить заявленную мощность ИБП на коэффициент 0.6 и получается искомая цифра. Чаще всего покупателями выбирается ИБП мощностью 800 ВА, который в реальности способен поддерживать качественным переменным током БП компьютера мощностью до 500 Вт!

Важно заметить в последнем случае, что домашний компьютер практически никогда не функционирует на пределе своей мощности. Даже во время игр. И поэтому можно смело покупать ИБП и меньшей мощности.

В ситуации, если ИБП не поддерживает монитор и процессорный блок, разумно купить его исключительно для процессора, тогда как монитор будет питаться энергией напрямую из переменной сети. При отключении электричества придется задействовать «горячие» клавиши, позволяющие сохранить информацию и затем правильно отключить компьютер.

Большая часть ИБП пассивного типа имеют мощность аккумуляторов порядка 10-15 А/ч, что позволяет на практике поддерживать компьютер в рабочем режиме не менее 5 минут. Для этого чаще всего используются проверенные кислотные аккумуляторы, ресурс эксплуатации которых составляет до 1.5 лет! Но если хочется существенно удлинить автономный режим работы ИБП, рекомендуется покупать гелиевые аккумуляторы, ценные своей большей мощностью и способностью к многократным полным перезарядкам.

По материалам: интернет-магазина Континент
Понравилась новость? Поделись ею
ИБП для персонального компьютера
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: