Введение в Ethernet

По прошествии нескольких десятилетий Ethernet зарекомендовал себя как относительно недорогая, достаточно быстрая и очень популярная технология LAN. Рассмотрим основные функциональные возможности Ethernet и как его можно использовать в домашних и бизнес-сетях.

Инженеры Меткалф и Боггс начали разработку Ethernet в 1972 году. Стандарты этой технологии были установлены в 1980 году в соответствии с набором спецификаций IEEE 802.3. Спецификации локальных сетей определяют протоколы передачи данных и техническое оснащение.

Обычный Ethernet предполагает скорость передачи данных 10 Мегабит в секунду (Мбит/с). Так как требования к производительности сети каждый раз растут, в последствии были созданы дополнительные стандарты: Fast Ethernet и Gigabit Ethernet. Первый стандарт увеличивает производительность Ethernet до 100 Мбит/с, а Gigabit Ethernet - до 1000 Мбит/с. Некоторые стандарты все еще не доступны среднему потребителю, однако, 10Gigabit Ethernet (10,000 Мбит/с) иногда встречается и используется в некоторых бизнес-сетях. Кабели локальных сетей изготавливаются для разных технических требований. Среди наиболее популярных - это Category 5 (или CAT5), используются при прокладке Ethernet, Fast Ethernet. Кабели Category 5e (CAT5e) и CAT6 поддерживают Gigabit Ethernet.

Для подключения Ethernet к компьютеру (или другому сетевому устройству) пользователь подключает кабель непосредственно к порту устройства. Локальная сеть предусматривает специальный стандарт портов RJ-45, который похож на тот, что используется при подключении телефона.

Для студентов: в модели OSI технология Ethernet работает на физическом и канальном уровнях. Ethernet поддерживает все популярные сетевые и протоколы высокого уровня, в основном TCP/IP.

Наиболее распространенным физическим интерфейсом Ethernet является 10Base-T, которая позволяет связать компьютеры с помощью витой пары UTP, которая на данный момент имеет несколько видов https://e-server.com.ua/kabel-vitaya-para/kabel-dlya-vneshnej-prokladki. В модели OSI 10Base-T находится на физическом уровне.

Существует множество других менее известных интерфейсов Ethernet, включая 10Base-FL, 10Base-FP и 10Base-FB для оптоволоконных сетей и 10broad36 для широкополосных кабелей (кабельного телевидения). 

Традиционный Ethernet использует топологию шины, а это значит, что все устройства или хосты в сети используют одну и ту же общую линию связи. Каждое устройство имеет свой MAC-адрес. 

Данные, передаваемые по Ethernet, существуют в виде пакетов (фреймов), которые содержат заголовок, раздел для данных и "концевик" общей длиной не более 1518 байт. Заголовок содержит адреса получателя и отправителя.

Данные автоматически передаются на все устройства сети, которые в свою очередь сравнивают свой адрес с адресом в заголовке пакета. Если адреса совпадают, то устройство считывает данные, в противном случае отбрасывает фрейм.

Есть такое понятие как коллизия, которое в буквальном смысле слова означает «столкновение» пакетов. Это явление способствует искажению или потере двух фреймов, что провоцирует повторную передачу данных с устройств. Вследствие этого происходит временная задержка.

Во избежание подобных ситуаций, возникает потребность в способе, который позволит синхронизировать доступ сетевых интерфейсов к общей среде. Такой принцип называется CSMA/CD, который подразумевает собой метод случайной отправки. 

Некоторые современные формы Ethernet не используют CSMA/CD. Вместо этого они используют так называемый дуплексный протокол, который поддерживает одновременную отправку и прием данных point-to-point.

Таким образом, Ethernet является одной из ключевых технологий Интернета. Несмотря на свой преклонный возраст, Ethernet остается лидирующей в мире и постоянно совершенствуется.
Latest video
Понравилась новость? Поделись ею
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Введение в Ethernet
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
 
Очень секретные статьи