Apple нацеливается на наземное вещание для усиления цифровых сервисов

Покойному Стиву Джобсу приписывают запуск музыки в цифровое будущее с изобретением iPod и iTunes. Теперь его преемник Тим Кук пытается развить влияние Apple в музыке через одну из самых старых форм служения: наземное радио. Сообщения о потенциальной сделке между Apple и американской радиогруппой iHeartMedia, которые впервые были опубликованы в Financial Times в октябре, подчеркивают, что производитель iPhone стремится развивать тесные отношения с музыкальной индустрией, которую поддерживал Джобс.

В индустрии говорят, что после позднего входа в потоковое воспроизведение музыки в 2015 году технологическая группа завоевывает доверие и бросает усилия на развитие Apple Music. Количество подписчиков выросло до 56 миллионов, по сравнению с 50 миллионами в мае, и Apple недавно обогнала Spotify, став самым популярным музыкальным потоковым сервисом в США, крупнейшем музыкальном рынке в мире по доходам. Apple Music не стал таким впечатляющим продуктом, как iTunes, но в прошлом году "яблоко" стало вести себя более агрессивно.

Смена власти

Как и Spotify, Apple Music предлагает неограниченный доступ "по требованию" к библиотеке из миллионов треков за 10 долларов США в месяц. Сервис Apple тесно интегрирован с другими сервисами и устройствами - от Siri до динамика HomePod и смартфонов iPhone, как этот https://yabloki.ua/rus/iphone-xs-256-gray.html.

С момента запуска своих потоковых усилий с приобретением Beats, производителя наушников и музыкальных приложений, Apple продолжала наращивать свое предложение посредством приобретений. В сентябре этого года корпорация купила стартап по поиску треков Shazam за 400 миллионов долларов.

Между тем, соучредитель Beats Джимми Айовин ушел в отставку в августе, а Оливер Шуссер, ранее работавший в лондонском офисе Apple, переехал в Калифорнию в этом году, чтобы запустить глобальный музыкальный сервис. Старая гвардия уходит, а вместе с тем ведется переход от стратегии Айовина платить высокие цены за эксклюзивные релизы от таких артистов, как Дрейк.

Несмотря на то, что знаменитые ди-джеи, такие как Ники Минай, привлекают широкую аудиторию, радиостанция Beats 1 не добилась тех результатов, на которые надеялись в Apple. Но Apple не отказалась от своей круглосуточной цифровой радиостанции, которой управляют звездные ди-джеи.

Сила радио

Переговоры Apple о том, чтобы инвестировать в iHeartMedia, банкротскую компанию, которая доминирует в бизнесе радиосвязи в США, демонстрируют, как она ищет новые способы расширения аудитории Beats 1.

Любая сделка также может помочь Apple закрыть разрыв со Spotify, который остается мировым лидером в потоковой передаче музыки, и, по словам экспертов отрасли, успешнее в привлечении клиентов. Несмотря на то, что Apple Music за последние шесть месяцев подписала 6 миллионов слушателей, Spotify привлек 12 миллионов. Руководители лейблов также говорят, что аудитория Spotify моложе и использует сервис чаще, чем более зрелые пользователи Apple Music.

Новости о потенциальном движении гиганта Силиконовой долины в борьбу совместно с традиционным радио-бизнесом удивили многих в музыкальном мире. Но сделка с iHeartMedia согласована со стремлением Apple уделять внимание человеческим вкусам и стремлениям вместо алгоритмических рекомендаций, а также продвигать новые таланты.

По словам инсайдеров, знакомых с переговорами, Apple рассмотрела возможность покупки доли в радиогруппе, а также подписание маркетингового или рекламного партнерства.

Еще один вопрос, который стоит рассмотреть, заключается в том, что Apple приобретет не просто поточную платформу iHeartRadio - это будет относительно дешевым способом охватить 120 миллионов зарегистрированных пользователей службы.

«Наземное радио - это не та сила, которой она когда-то была, но миллионы людей слушают радио. Эти радиослушатели неизбежно перейдут на онлайн-сервисы, и их можно будет привлечь на сторону Apple», - сказал один из главных исполнителей музыкальных лейблов.

Apple понимает важность радио как актива. В компании демонстрируют понимание того, что создание радио не так просто, как размещение музыки в плейлистах.

«Вы должны знать, как строить личности и бренды. Apple все еще в этом путешествии с Beats 1, а iHeartMedia предоставит им IQ индустрии», - добавляет эксперт.

Музыка не ради денег

Apple видит музыку как ключ к тому, чтобы держать пользователей лояльными к своим айфонам и поощрять их покупать другие устройства в то время, когда становится все труднее расширяться на рынке смартфонов. Один человек, близкий к господину Шуссеру, сказал, что музыка может стать частью пакетного предложения наряду с предстоящим видеосервисом Apple, который ожидается в следующем году.

Apple смогла увеличить доходы, взимая больше за свои устройства. Предоставление медиа, таких как бесплатный музыкальный сервис, вместе с iPhone, является еще одним способом, которым "яблоко" может оправдать более высокие цены.

В отличие от Spotify, который должен отражать значительные потери, будучи самостоятельной компанией, Apple может субсидировать свой потоковый сервис. В музыкальной индустрии, как известно, трудно заработать из-за роялити, выплачиваемых художникам и лейблам.

Тим Кук намекнул на такую тактику, сообщив Fast Company в этом году, что Apple пришла в музыку не за деньгами.
Latest video
Понравилась новость? Поделись ею
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Apple нацеливается на наземное вещание для усиления цифровых сервисов
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
 
Очень секретные статьи