Что такое IOT и почему ваша конфиденциальность находится под угрозой

Скорее всего, вы слышали, что кто-то говорит об интернет вещей, но что именно это? У разных людей разные идеи, когда дело доходит до определения того, что это такое, что оно делает и что оно значит.


Что такое IoT?

"IoT" или интернет вещей - это система уникально идентифицированных устройств, объектов, цифровых и механических машин, которые могут передавать данные по сети без участия или взаимодействия человека с компьютером или человека с человеком. Мы используем устройства интернет вещей в нашей повседневной жизни: смартфоны, Apple Watches, Fitbits, смарт-термостаты, замки, камеры - список можно продолжать и продолжать. И в ближайшем будущем практически все, о чем вы можете подумать, может быть преобразовано в устройство интернета вещей. Все, что вам нужно, это присвоить новое устройство уникальному IP-адресу и предоставить ему возможность передавать данные по сети. Конечно, это упрощенная версия самого процесса, и он, вероятно, требует больше работы и знаний, чем обычный проект выходного дня, но в принципе, любой природный или искусственный объект может быть превращен в IoT вещь.

Существует только около 2, или 4 миллиардов значения IP-адресов. Это означает, что не каждый человек с земли может получить уникальный IP-адрес. И вот где IPv6 приходит на помощь - 128-битное значение, длина которого составляет 16 байт. В результате мы получаем 2 возможных IP-адресов, использующие IPV6. Насколько это много? Ну, с таким количеством, можно присвоить адрес каждому атому на планете, и у нас все еще останется достаточно адресов, чтобы сделать еще 100+ . 

Что делает IoT?

IoT - это гигантская сеть связанных между собой "вещей". Но что именно она связывает? Интернет вещей объединяет физический мир с Интернетом. Мы можем наблюдать и контролировать IoT-устройства из любого места мира, используя интернет и точки доступа (преобритая ubiquiti или других производителей оборудования), которые расширяют покрытие сети интернет. И когда речь заходит о реальном, практическом использовании устройств IoT, то можно сrазать, что их использование ограничено только нашим воображением.

Одним из первых примеров приборов IoT стал коксовый аппарат в начале 80-х годов. Студенты университета Карнеги-Меллон Дэвид Николс, Айвор Дарем, Джон Царнай и Майк Казар использовали интернет для подключения к газировочной машине , чтобы проверить наличие товара на складе.

"Умный" коксовый автомат - это только начало бесконечных возможностей, которые возникли за последние несколько десятилетий. Интегрируя все больше и больше сенсоров в устройства IoT, мы получаем доступ к неограниченным данным. Возьмем в качестве примера смартфон. Собранные данные включают ваше местоположение, контакты, тексты, медиа, историю просмотра, поведение и т.д. Теперь подумайте обо всех других устройствах интернета вещей, о которых вы можете знать, а можете и не знать. Все они используют данные: в 2013 году устройства IoT сгенерировали 3,1 зеттабайта данных. Год спустя, в 2014 году, это число подскочило до 8,6 зеттабайт, а в 2019 году ожидается, что это число взлетит до 400 зеттабайт.

Увеличение невероятно. Насколько велик размер зеттабайта - один зеттабайт примерно равносилен 36,000 лет трансляции HD TV. Речь идет о 400 зеттабайтах в 2019 году... И это только начало.

С помощью устройств интернета вещей мы можем строить умные дома и умные города и в целом лучшую Землю для повышения энергоэффективности, улучшения качества воздуха и сокращения отходов. Возможности безграничны - интернет вещей может помочь нам понять и улучшить то, как мы работаем и живем.


Что значит для нас интернет вещей?

Принесет ли утопию "интернет вещей"? Или это будет технократия, управляемая технологическими компаниями? Наряду с бесконечными возможностями, происходят изменения: изменения в том, как мы работаем, живем и взаимодействуем. И что еще более важно - IoT вносит изменения в нашу конфиденциальность. 

Сколько данных собирают устройства IoT? Каждый шаг, каждое слово, каждая мысль (в зависимости от истории просмотра веб-страниц) контролируется. С IoT конфиденциальность быстро теряет смысл. Когда вы знаете, как отдельные люди используют отдельные продукты, это полностью изменит лицо рекламной и маркетинговой индустрии.

Хотя более серьезной проблемой является безопасность: если кто-то взломает вашу интеллектуальную кофеварку и выключит ее из предустановленного режима - да, будет ужасно проснуться и увидеть пустую чашку кофе. Однако это не худший сценарий того, что может произойти, если кто-то решит использовать уязвимости интернета вещей.
Latest video
Понравилась новость? Поделись ею
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Что такое IOT и почему ваша конфиденциальность находится под угрозой
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
 
Очень секретные статьи