Современные телевизоры. Диагональ и тип экрана: как сделать оптимальный выбор


Интенсивное развитие технологий, применяемых при изготовлении телевизоров, способствует появлению огромного разнообразия моделей, как, впрочем, и их удешевлению без существенной потери качества. Кроме того, переход на цифровое вещание позволяет в полной мере реализовать все преимущества кодированного сигнала за счет повышения четкости передаваемой картинки, цветопередачи и помехоустойчивости. Это требует и соответствующего уровня телевизионных приемников. Появилась возможность создавать экраны с большими разрешением и диагональю. Все это делает выбор для покупателя достаточно непростым.

Выбор по диагонали телевизоров

Наиболее востребована — 32-дюймовая диагональ экрана. С учетом того, что 1 дюйм равен 2,54 см, диагональ составит 81,3 см. Следует учитывать, что она не дает полного представления о соотношении сторон. Например, в старых моделях телевизоров этот параметр составлял 3 × 4, а в современных — 16 × 9, поэтому они выглядят более широкими. 32-дюймовый экран будет иметь размеры 40 × 71 см без учета рамок, которые обычно добавляют к этому еще по 1 см.

Выбор диагонали экрана зависит от места расположения телевизора и размера помещения. Она должна быть в 3 раза меньше, чем расстояние от экрана до зрителя. Здесь следует помнить также о частоте развертки. На экранах с диагональю меньше 32 дюймов она не превышает 60 Гц, и быстрые движения изображения при просмотре спортивных программ или динамичных кадров будут терять плавность и выглядеть прерывистыми. Соответственно, чем больше диагональ, тем выше частота развертки.

Важный момент — разрешение экрана, т. е. количество пикселей (наименьших единиц изображения) на дюйм. Большая диагональ требует и высокого разрешения, чтобы при приближении к экрану изображение не распадалось на отдельные пиксели. Для 32 дюймов приемлемым разрешением будет  HD, а для больших диагоналей — Full HD.                              

Тип экрана

По типу матрицы экраны можно разделить на несколько категорий:

  1. LED — жидкокристаллические, требующие более яркой подсветки и более энергоемкие.
  2. Плазменные, в основе матрицы которых находится инертный газ. Он трансформируется в состояние плазмы под действием электричества, что приводит к излучению и подсвечиванию люминесцентных поверхностей. Высокое разрешение экрана при применении этой технологии достигается только при достаточно больших диагоналях, превышающих 42 дюйма. Но они в то же время обладают высокой яркостью и цветностью без потери контраста.
  3. QLED — изготовленные по энергосберегающей технологии на основе квантовых точек. Как и предыдущий тип, они сохраняют высокие яркость и контрастность, но при этом могут быть также изогнутой формы.

Еще один важный параметр — это угол обзора экрана телевизора, при котором изображение не искажается, а также быстрота отклика матрицы. Здесь существует несколько технологий:  IPS — c наилучшим углом обзора и цветностью;  PLS, подобная IPS, но c низким энергопотреблением; TN — c несколько меньшим углом обзора, но с самым быстрым откликом матрицы; а также VA/MVA/PVA, оптимально сочетающие большой угол обзора и быстрый отклик. 

Зная эти особенности, вы выберете наиболее приемлемый вариант диагонали и тип экрана, чтобы насладиться всеми достоинствами нового телевизора.  

По материалам сайта https://openshop.ua/

Latest video
Понравилась новость? Поделись ею
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Современные телевизоры. Диагональ и тип экрана: как сделать оптимальный выбор
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
 
Очень секретные статьи