История тонировки стекол автомобилей и ее преимущества

Это сегодня тонировка — едва ли не обязательный элемент экстерьера, и любой автомобилист Киева может заказать ее по доступной цене на Vitavto. Но еще тридцать лет назад она была настоящей экзотикой, а полвека тому никто о тонировке даже не задумывался.

Как родилась идея тонировки?

В 1980-х годах появилась идея приклеить на окна темные пленки, чтобы жара в салонах авто стала не такой изнурительной. Первые тонировочные пленки фиксировались обычным клеем. Запатентована эта технология была в США и добралась к нам спустя примерно десятилетие.

На самом деле даже странно, что никто раньше не додумался до идеи затемнить стекла пленкой, ведь она была известна еще в середине 1960-х годов, активно использовалась для затенения окон в зданиях. Мысль приспособить ее для автомобильных стекол лежала просто на поверхности.

Также популярна была тонировка специальной краской, которая при помощи пульверизатора наносилась на стекла.

Разумеется, пленка на клее держалась плохо. Краска-напылитель была очень дорогой, а ее нанесение и закрепление требовали нескольких дней. Вдобавок она довольно быстро облезала, и автовладелец вынужден был снова и снова обращаться к мастерам, чтобы вернуть автомобилю эстетичный внешний вид.

И тем не менее никакие затраты и сложности не отпугнули владельцев авто от самой идеи — уменьшить светопроницаемость стекол и обзор салона автомобиля с улицы. Так что начиная с «бума тонировки» в 1980-х годах технологии активно развивались.

К сожалению, история не сохранила имени человека, который придумал, что архитектурную пленку для окон можно использовать и в автомобилях.

Что, помимо эстетики, дает тонировка?

Сегодня есть три варианта изменить светопропускные и цветовые свойства автомобильного стекла. Это защитный экран из ткани, напыление и тонировка стекол авто https://vitavto.kiev.ua/services/tonirovka-stekol/ при помощи пленки.

Самый распространенный метод — последний. Он не только делает стекло эстетичнее, но и укрепляет его, усиливая защиту от вибраций, и выступает дополнительной защитой. 

Разбитое стекло, затянутое пленкой, не осыпается осколками. Пленка лишь растягивается, удерживая осколки. Потому тонированное стекло безопаснее обычного при авариях и способно задержать злоумышленника, вздумавшего поживиться оставленной на сиденье барсеткой.

В самом начале прихода тонировки в нашу страну закон был не на ее стороне, что неудивительно. Автомобилисты тогда предпочитали «наглухо» тонировать все окна в авто и мало что могли увидеть из-за такого кордона, что не способствовало безопасности на дорогах. Но со временем стало понятно, что если тонировка умеренная, то от нее сплошная польза. Помимо повышения безопасности, о котором сказано выше, пленка защищает глаза водителя от бликов, которые могут появляться из-за солнечных лучей, поверхностей идущих впереди автомобилей, фар встречных машин.

Для автомобилистов немаловажно, что пленка рассеивает ультрафиолет. Именно поэтому покрытие салона не выгорает, даже если авто долго находится под прямыми солнечными лучами.

Latest video
Понравилась новость? Поделись ею
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
История тонировки стекол автомобилей и ее преимущества
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
 
Очень секретные статьи