Лазерные уровни

Лазерный уровень — одна из самых незаменимых вещей при ремонте, строительстве или инженерном проектировании. Он есть в арсенале как у каждого рядового человека, так и у профессиональных рабочих. От точности измерений прибора зависит эффективность проведения работ. Поэтому при выборе инструмента нужно учитывать несколько важных моментов.

Виды лазерных уровней

Уровни используются для нанесения разметки при укладке плитки, поклейки обоев, а также для сборки мебели, установки дверных коробок и оконных рам. Незаменимы при строительных работах: для выравнивания стен, пола, потолка, укладки фундамента, кирпичей, бревен и т. п.

Какими бывают лазерные уровни:

    • точечные — простой и бюджетный вариант, используется для разметки горизонтальных поверхностей;
    • линейные — способны проецировать горизонтальную и вертикальную линию на поверхность, используются для разметки при возведении конструкций из гипсокартона или древесины;
    • ротационные — для проецирования линии 360°;
    • комбинированные — позволяют выставлять уровень с помощью дополнительных точек.

В самых бюджетных моделях для установления идеальной линии используется пузырьковый уровень. В более дорогих приборах есть функция самовыравнивания (в пределах 3-5°). Об отклонениях уведомляет звуковой или световой сигнал.

Как выбрать лазерный уровень

Основные характеристики, на которые нужно обращать внимание:

  • Дальность построения — инструменты для бытового использования имеют дальность от 2 до 20 м, они дешевле и тратят меньше заряда. Для работы на улице или крупных строительных объектах стоит выбирать приборы, проецирующие лучи на 50 м.
  • Количество лучей — бюджетные модели выдают одну или две линии, этого достаточно для проведения стандартных задач по дому. При работе нескольких мастеров одновременно лучше использовать лазеры с перекрещивающимися лучами.
  • Степень погрешности. Измеряется в миллиметрах на метр лазерного луча. допустимы значения в 0,3 мм/м — при высокоточном строительстве, 0,5 мм/м — при обычных условиях.
  • Крепление на штатив. От его качества зависит то, как прочно будет зафиксирован нивелир на нужной высоте. Чаще всего встречается размер резьбы 1/4 дюйма, для более тяжелых приборов используется резьба 5/8 дюйма.

Чаще всего лучи бывают красного цвета. Зеленые удобны тем, что хорошо видны даже при ярком свете. Но такие устройства стоят дороже и расходуют больше энергии.

Еще один важный момент — класс защиты, хороший показатель IP54. Также обращайте внимание на рабочий диапазон температур. Большинство моделей могут эксплуатироваться только при +5 до + 40 °С. Для использования на улице лучше выбирать модель со значениями от -10 до + 40 °С.

При работе с лазерным уровнем могут понадобится дополнительные аксессуары: очки с функцией отражения света, чехол для хранения устройства, пульт дистанционного управления, штатив, магнитные подвески и многое другое. А если в качестве источника питания используется аккумулятор, стоит докупить сетевой адаптер или отдельное зарядное устройство.

Latest video
Понравилась новость? Поделись ею
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Лазерные уровни

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
1хставка скачать
 
Очень секретные статьи