Зачем онлайн-школе нужна публичная оферта?

Каждый год украинскому IT-рынку не хватает 50 000 IT-специалистов. В августе 2022 года Министерство цифровой трансформации открыло набор на бесплатное онлайн обучение. На 1000 мест подано 100 000 заявок. Это значит, что рынок онлайн IT-образования будет развиваться, так как есть спрос. Кроме того, что фаундерам придется нанимать методистов и лекторов, разрабатывать программу и продвигать бренд школы, возникают юридические вопросы. Один их них — разработка договора публичной оферты, который обязательно должен быть на сайте. Поэтому IT-юристы Stalirov&Co рассказали что такое договор публичной оферты и зачем он нужен онлайн-школам.

Договор публичной оферты — это документ, который подтверждает доход в налоговой и устанавливает правила для пользователей. Кроме этого, без опубликования договора вы не сможете подключить платежную систему. 

Что должно быть в публичной оферте онлайн-школы?

Разберем каждый раздел документа детально.

Собственник продукта

С самого начала юристы определяют, кто владелец онлайн-школы и получает доход от монетизации. Это может быть физическое лицо предприниматель или юридическое лицо.

Предмет договора

В этом разделе школа описывает какие услуги предоставляет. Например, IT-юристы Stalirov&Co готовили публичную оферту для Para School и в разделе о предмете описали какие онлайн-курсы доступны ученикам, их длительность, пакеты и перечень услуг. 

Порядок предоставления услуг

Para School проводит лекции с помощью Интернета, с использованием сервисов голосовой и видеосвязи. Здесь же юристы описали в течении какого времени у студентов будет доступ к материалам курсов. Онлайн-курсы состоят из записанных лекций или проводятся в режиме реального времени. Запись  лекций доступна в течение 6 месяцев с момента получения доступа к услугам: 3 месяца, пока длится курс + 3 месяца после завершения. 

Оплата курсов и возврат средств

В публичной оферте Para School сразу зафиксирован прайс. Оплата осуществляется в виде предоплаты с помощью платежной системы “Wayforpay” или путем перечисления средств на расчетный счет ФЛП. 

Важно добавить оговорку, что оплата производится на условиях платёжной системы, или банка, и стоимость услуг не включает их комиссии.

Оплата за обучение возвращается, если студент в течение 14 календарных дней с момента оплаты, письменно обратился в школу с заявлением о возврате уплаченных средств. Это правило установлено законов о защите прав потребителя, а значит будет обязательным для всех онлайн-школ.

Важно прописать, что средства возвращаются, за вычетом комиссии платежной системы и налогов. 

Также предупредите пользователей, что имеете право в любое время изменить стоимость услуг обновив информацию на сайте или сообщим через средства коммуникации.

Персональные данные

Чтобы собирать информацию про пользователей и проводить рекламные кампании, нужно выполнить требования законодательства об обработке персональных данных. Поэтому отдельный раздел публичной оферты должен описывать:

  • какие данные о пользователях сайта собирает школа
  • какие цели сбора и обработки?
  • кому передается личная информация студентов и какие сторонние сервисы использует школа? Например, Google ADS и Google Analytics, Facebook Pixel, Hotjar, Sendpulse, Jivosite, Ringostat.
  • какие меры безопасности предпринимаются?
  • где и как долго хранятся данные?

В отдельном пункте напишите про использование Cookie-файлов. 

Процесс сбора, обработки и хранения личных данных можно описать как в публичной оферте, так и в отдельной политике конфиденциальности. Если ваш продукт рассчитан на пользователей из ЕС и США, то политика должна быть написана по требованиям GDPR и CCPA.

Авторские права

Чтобы избежать распространения материалов курсов, в публичной оферте должны быть пункты, которые разрешают их использовать только в целях обучения. Украсть объекты интеллектуальной собственности могут и конкуренты. Например, у Para School на сайте уникальный стиль визуального контента. Поэтому юристы добавили в публичную оферту пункт с таким содержанием: все права на программное обеспечение сайта, в том числе: элементы дизайна, название, графические изображения, иллюстрации, перевод, контент и описание, и другие объекты, а также составные части сайта и их элементы защищены в соответствии с Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах", Всемирной конвенции об авторском праве, Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений, Парижской конвенции об охране промышленной собственности, и принадлежащими собственнику онлайн-школы.

Дисклеймеры

Последний шаг — ограничить ответственность школы там, где ситуацию контролировать на 100% невозможно. Например, онлайн-школа не может гарантировать постоянную новизну информации и обновлять учебные материалы. Также студент должен понимать, что доступ к сайту и услугам время от времени может быть ограничен из-за технических ошибок программного обеспечения, отказа серверов или сетей.

Автор статьи: Валерий Сталиров, CEO компании IT-юристов Stalirov&Co 

Latest video
Понравилась новость? Поделись ею
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Зачем онлайн-школе нужна публичная оферта?

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
1хставка скачать
 
Очень секретные статьи