Предварительные последствия антипиратского закона

Проблема пиратства в сети давно является если не самой главной, то как минимум очень важной в любой дискуссии, посвящённой интернету в целом. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня в интернете можно скачать любой медиаконтент, от книг до свежих киноблокбастеров, совершенно бесплатно и вообще без каких-либо трудностей. А для владельцев данного контента подобное обстоятельство оборачивается только одним – серьёзными финансовыми потерями.

Но долгие нравоучительные разговоры о том, что чужой труд нужно уважать и незаконно скачивать с интернета всё и вся очень плохо, ни к чему не приводят. В такой ситуации решение РФ ввести дополнительные инструменты регулирования отношений в интернет-бизнесе выглядит обоснованно. Серьёзным шагом в этом направлении стал знаменитый антипиратский закон, вступивший в полноценную силу в августе прошлого года. Для того, чтобы судить о его последствиях, прошло мало времени. Но сделать предварительные выводы можно уже сейчас. Однако, в первую очередь нужно разобраться в сущности этого закона.
Главная задача антипиратского закона – это установление на законодательном уровне подробной процедуры блокировки ресурсов с пиратским контентом. Для провайдеров уже разработаны решения для блокировки, такие как Carbon Reductor DPI X, который автоматически выгружает и блокирует сайты из списков Роскомнадзора и Минюста. Помимо этого, аналогичным действиям могут подвергаться сайты, на страницах которых содержится информация по доступу к упомянутому контенту. Здесь имеются в виду не какие-то основательные инструкции, следуя которым можно скачать тот или иной фильм, а самые простые ссылки.

Стоит отметить, что необходимость блокирования пиратских ресурсов возникла уже давно. Да и с точки зрения законопослушного гражданина, предпочитающего покупать медиаконтент, ничего печального в закрытии очередного торрент-трекера нет. Вот только сама процедура блокирования распространяется далеко за пределы тех самых «рассадников» пиратского контента. Теперь правообладатель в случае нарушения передаёт судебный акт прямиком в Роскомнадзор, а это ведомство сразу направляет уведомление как провайдерам, так и владельцу сайта. При этом ни у первых, ни у вторых особого выбора в действиях попросту нет. Владелец сайта обязан полностью удалить материалы, ставшие предметом спора. А если он этого не сделает в течении суток, то провайдеры должны непременно заблокировать доступ к сайту целиком. И если раньше на полную блокировку нужно было соответствующее решение суда, то в настоящее время оно больше не требуется.



Конечно, оспаривать факт блокировки никто не запрещает. Вот только делать это можно исключительно в том случае, когда с начала блокировки прошло 15 дней. А это большой срок, если речь идёт об успешном ресурсе с большим потоком пользователей. Таким образом, под действие нового закона попадают любые ресурсы, так или иначе связанные с пользовательским контентом. Это социальные сети, всевозможные форумы, ресурсы с возможностью комментирования записей, а также сайты, взаимодействующие с другими порталами в плане пользовательского контента. Грубо говоря, если на каком-то очень порядочном форуме, посвящённом киноискусству, один из пользователей, сам того не подозревая, разместит в комментариях ссылку на пиратский контент, то весь сайт станет участником правонарушения. Следовательно, появится повод для его блокировки.

Но какие же последствия имеет принятие антипиратского закона? К сожалению, пиратского контента намного меньше не стало. Разве что число массовых нарушений авторского права уменьшилось. Это в большей степени касается распространения пиратских копий «свежих» фильмов. Частично отчистилась русскоязычная зона интернета, поскольку крупные торрент-трекеры и другие «пиратские» сайты просто перенесли свои сервера в зарубежные страны или воспользовались прочими лазейками.
Latest video
Понравилась новость? Поделись ею
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Предварительные последствия антипиратского закона

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
 
Очень секретные статьи