ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Выбираем электронную книгу для себя

Есть отличная цитата из молодежного ситкома, отображающая суть букридера: «Книга является  самым лучшим подарком, а ее электронная версия – еще и современным».

Очевидно, что такая форма книг постепенно будет вытеснять с потребительского рынка традиционные виды книг – бумажные варианты. Электронная книга намного экономнее и дешевле, нежели стоимость ее бумажных аналогов. Купив гаджет один раз, вы сможете скачать тысячи книг при помощи бесплатных онлайн-библиотек. А если говорить про объем памяти, то минимальный показатель у букридера составляет 4 Гб – а это равно 1,5 тыс. бумажных книг.

Электронные типы книг довольно легко читать благодаря широкому экрану и специальной технологии дисплея, которая благоприятна для человеческого глаза, в отличие от LCD цветных экранов. Рынок богат букридерами, а помочь выбрать классную электронную книжку может сайт сравнения цен Aport.

У электронной книги есть ряд преимуществ: глаза не устают, возможность иметь под рукой сотни книг, наличие словаря, доступ к книжным магазинам онлайн. Все это делает покупку букридера привлекательной для человека любого возраста. Какие же главные параметры у электронных книг, что принципиально, а что нет?

Диагональ – первый главный параметр

 

Главным элементом выбора является диагональный размер экрана. Также стоит учитывать индивидуальные предпочтения и цель приобретения:

  • Для поездок, работы и учебы подойдут миниатюрные типы книг (5-6 дюймов).
  • Если владелец такой электронной “вещицы” при чтении пользуется PDF-форматом (например, для чтения различных журналов), то стоит остановиться на крупном экране (более 6 дюймов).

Разрешение экрана

Важен не только физический размер экрана, но и его разрешение, а точнее, плотность пикселей на 1 дюйм. От этого показателя зависит резкость и четкость черно-белого изображения и точная передача градации оттенков серого. Для подбора более комфортной модели стоит присмотреться к ней заранее и поменять настройки.

Типичный размер букридера – от 6 дюймов (среди популярных PocketBook 631 Touch HD, Reader Book 2, Tesla Crypto TFL6.0), максимальный размер встречается реже, но бывает и 10 дюймов. Размер, по сути, важен, так как электронную книгу носят с собой – и чем меньше вес, тем лучше.

Для оптимального чтения разрешение должно быть не менее 320х460 точек.

Тип экрана

Книги имеют несколько разновидностей экранов: E Ink, LCD, монохромный и цветной.

ВАЖНО! Букридеры – все монохромные и с электронными чернилами. Модели последних поколений можно условно назвать цветными – цвета как бы приглушенные, не слишком яркие. В тоже время существуют планшеты, которые позиционируются как электронные книги (в них используется LCD-экран). Умелые маркетологи “маскируют” их под букридер, но это откровенная ложь.

Наиболее приемлемым считается экран с E Ink – формирование картинки на нем происходит при помощи отраженного света и в виде простой бумаги, а не с использованием импульсов, которые предусмотрены в жидкокристаллических экранах.

Однако, такие виды экранов имеют существенный минус – длительный период отклика.

На эти процессы расходуется минимальное количество энергии, поэтому такие устройства не требуют перезарядки на протяжении 2 недель.

У E Ink угол обзора не превышает 160 градусов, а у жидкокристаллических – 180 градусов. Электронные устройства без функции подсветки, обязательно оснащены антибликовой функцией. В ином варианте глазам будет трудно читать, поэтому они начнут быстро уставать.

Разнообразие форматов чтения

При приобретении данного товара у продавца-консультанта следует поинтересоваться, какие форматы для чтения поддерживает электронная книга, которую вы выбрали. Большинство букридеров читает лишь определенный набор форматов (TXT, DOC, PDF, EPUB). Но есть и другие более редкие форматы (CHM, PRC, TCR, LRF, WOLF), которые могут потребовать конвертирование с использованием специальных программ. Когда только начали появляться букридеры, производители стремились напичкать их разными форматами. Но вскоре поняли, что важно не их количество, а качество. Например, одна популярная на сегодняшний день модель Nook simple Touch имеет всего 2 формата (ePUB и PDF) и, поверьте, этого вполне достаточно.

Возможности использования аудио

Следует отметить, что в таких видах книг может быть интегрирован МР3-плеер. Он применяется для прослушивания аудиокниг, а также при изучении иностранных языков. И лишь в крайнем случае он применяется для прослушивания музыкальных файлов. Поэтому данный пункт для владельца этой книги не так актуален.

Сенсорный экран

Сейчас в подобные книги интегрируются сенсорные экраны. Главным достоинством данного экрана выступает отсутствие в девайсе перегруженности кнопками и клавишами. Как результат – удобно заниматься выделением текста, конспектированием, редактированием и сохранением результатов. Следует сказать, что сенсорный экран не имеет столь важного значения для электронных книг в целом. Для многих, возможно, это будет даже недостатком.

Сейчас довольно сложно выбрать соответствующую электронную книгу среди широкого ассортимента этой продукции, представленной на потребительском рынке. Облегчить процесс выбора поможет сайт сравнения цен http://www.aport.ru/. Здесь можно по заданным критериям подобрать электронную книгу для себя, не тратя на это много времени.

Понравилась новость? Поделись ею
Выбираем электронную книгу для себя
Опубликовано: