История развития компьютерных игр

Сфера интернет-развлечений в наших странах стала формироваться вслед за Западом. В этом отношении данная отрасль была в том же состоянии, что и многие другие в условиях изоляции Советского Союза от стран с чуждой идеологией. Тем не менее, компьютерные игры всё же стали доступны советским гражданам, правда, спустя некоторое время после их появления на Родине.


В конце восьмидесятых, вместе с первыми компьютерами, распространялись и игровые программы. При этом политика правительства к данному виду развлечений была лояльна, а их распространение происходило некоммерческим путём. Компьютерные игры руками наших сограждан "размножались" на дискетах и кассетах. Со своей стороны российские компьютерные гении не дремали и выдали игру, получившую признание не только в России, но и за её пределами. Таких игр было несколько.

К примеру, "Тетрис" - легендарный, увлекательный, незабвенный. Год его рождения - 1984. За пределы родных просторов он попал в 1985 году не без участия программистов из Венгрии. Приблизительно в тот же период права на "Тетрис" купили компании Spectrum Holobyte и Mirrorsoft. Однако, настоящую структуру виртуальных развлечений в России можно разглядеть лишь в девяностых годах двадцатого века. Честно говоря, пиратским он был почти на 90%. И специальных версий, именно для российского рынка, не выпускалось. Разработчиков, занимавшихся созданием компьютерных игр, было немного. Как и игр, созданных ими.

Стоит в этом контексте вспомнить игру "Перестройка" и её автора - Скрипкина Никиту. В 1990 году тираж этой игры составлял миллионы экземпляров. Двумя годами позже вышла другая компьютерная развлекаловка - Color Lines, авторство которой принадлежит Gamos.

Важные этапы в развитии игр на экранах - эволюция носителей информации. Вначале - дискеты, затем - CD. С появлением последних связано всестороннее развитие рынка сбыта, защиты лицензированной продукции, выпуск бюджетных версий игр как западными, так и отечественными производителями. Важно упомянуть изменения в характере устройств для демонстрации игр.


В нашей стране всё началось с появления консолей, или телевизионных приставок не самого последнего поколения в мировом масштабе, но желанной новинки для российского геймера начала 1990-х г.г. Это были приставки Dendy и её версии, и их клоны из Азии - Panasonix, Sany. До середины 90-х г.г. рынок приставок условно делился на три ценовых категории - низкобюджетную, среднеценовую и дорогую. Но появление Sony PlayStation в 1994 году резко изменило ситуацию, посягнув на монополию за счёт доступной цены, приемлемого качества товара и гигантской коллекции игр. Остальным участникам рынка не удавалось никакими усилиями пошатнуть позиции Sony. Но консоли Xbox от Microsoft удалось. Это произошло благодаря поддержке ведущих разработчиков игр и выпуску собственных эксклюзивных проектов. Однако на российском рынке первенство оставалось за Sony. С 2005 по 2007 годы самые сильные участники рынка консолей выпустили следующие поколения своих устройств - Sony PlayStation 3, Xbox 360, Wii от Nintendo. Мобильные, т.е. портативные игровые устройства, такие как nintendo switch, находятся особняком от консольных. Пик их популярности пришёлся на середину нулевых. Лидерами на этом рынке были знакомые компании - Nintendo и Sony. И до сих пор, эти компании раз в несколько лет, выпускают новые продукты для своих любимых клиентов, их мощности растут, а игры выходят на новый уровень реалистичности.
Понравилась новость? Поделись ею
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
История развития компьютерных игр
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
 
Очень секретные статьи