ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Песков: не может быть и речи, что Россию отключат от глобального интернета

Песков: не может быть и речи, что Россию отключат от глобального интернетаПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Россия разрабатывает защитные меры в Рунете. При этом он исключил возможность отключения России от глобального интернета.

"Естественно, не может быть и речи о том, что Россия может быть отключена от глобального интернета, о том, что она готовится к этому или рассматривает такую возможность", – заявил Песков.

Однако в последнее время в действиях США и в Европы "появилась изрядная доля непредсказуемости, и мы должны быть готовы на все случаи". "Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность", – добавил пресс-секретарь.

Сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на источники в интернет-компаниях, российских операторах связи, НКО и спецслужбах сообщила, что в России власти рассматривают возможность отключения России от интернета в случае чрезвычайных ситуаций. Среди мер может быть введен особый порядок управления интернетом в таких случаях.

Решения в этой области будут приняты после серии мероприятий с участием высокопоставленных чиновников. В частности, вопрос будут рассматривать на совещании Совета безопасности России с участием президента Путина.

При этом источники "Ведомостей" подчеркивали, что речь идет не о постоянном отключении, а такой настройке оборудования, чтобы в случае различных чрезвычайных ситуаций можно было изолировать российский сегмент интернета от мирового. Собеседник издания заявил, что такими чрезвычайными ситуациями могут считаться военные действия или протестные выступления внутри страны.

Также чиновники собираются рассмотреть вопрос о возможной передаче функций администратора доменов Федеральному агентству связи при Минкомсвязи. Сейчас эти функции выполняет Координационный центр национального домена сети Интернет. В администрирование доменов входит регулирование правил делегирования доменов .ru и .рф, технологическое развитие инфраструктуры интернета, аккредитация регистраторов доменов.

РБК

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Песков: не может быть и речи, что Россию отключат от глобального интернета
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}