ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Операторы связи хотят читать переписку пользователей мессенджеров

Операторы связи хотят читать переписку пользователей мессенджеровМедиа-коммуникационный союз российских операторов связи подтвердил «Ведомостям» разработку законопроекта, предусматривающего строгое регулирование деятельности мессенджеров. «Большая тройка» сотовых компаний хочет, чтобы владельцы сервисов моментального обмена электронными сообщениями заключали с ними договоры на получение баз данных абонентов, сообщает ITbukva.com.

Со своей стороны мессенджеры будут обязаны идентифицировать реальные личности людей, контролировать их переписку и блокировать информацию, нарушающую законодательство РФ. Невыполнение этих требований каким-либо сервисом приведет к ограничению доступа к нему через Роскомнадзор.

Инициатива операторов предполагает соответствующие поправки в законы о связи и СМИ. Уже осенью законопроект планируют представить на рассмотрение вице-премьеру Игорю Шувалову.

Пресс-служба «Яндекса» дала комментарии по поводу этой законотворческой инициативы. В поисковике считают, что подобный проект нарушает конституционное право граждан на анонимный обмен информацией. Кроме того, предложенные поправки в законы могут снизить конкуренцию в отрасли, так как некоторые мессенджеры покинут российский рынок.

В Mail.ru Group считают, что в нашумевшем законопроекте Ирины Яровой уже заложены все необходимые инструменты контроля мессенджеров, в том числе и чтение переписки. Правда, делать это можно лишь при наличии нужных ключей шифрования, а современные сервисы обмена сообщениями работают так, что кодирование происходит только между абонентами. Доступ к их переписке технически не может получить даже владелец сервиса.

Планы мобильных операторов по регулированию деятельности мессенджеров - не первые шаги в борьбе за деньги пользователей. Ранее поступало предложение по лицензированию Skype. Минкомсвязи отвергло инициативу, сославшись на то, что сервис не попадает под юрисдикцию ведомства.

Понравилась новость? Поделись ею
Операторы связи хотят читать переписку пользователей мессенджеров
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: