ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Еврокомиссия может обложить Apple налогом в 13 млрд евро задним числом

Еврокомиссия может обложить Apple налогом в 13 млрд евро задним числомПосле своего расследования по сомнительным налоговым льготам Ирландии для Apple ещё в 2014 году Европейская комиссия обвинила компанию виновной в получении «незаконной помощи». В результате, Apple должна отдать обратно 13 млрд евро, которые она сэкономила за период с 2003-2014 год, сообщает ITbukva.com.

Расследование пришло к выводу, что Apple выплатила эффективную ставку корпоративного налога в размере 1% от своей прибыли в Европе в 2003 году, в то время как в 2014 году этот показатель составил на 0,005% ниже. Тем не менее, официальная ставка корпоративного налога в Ирландии составляет 12,5%.

Налоговые чиновники ЕС пришли к выводу, что всякий раз, когда кто-то покупает продукт Apple в Европе, Ближнем Востоке, Африке или Индии, они на самом деле покупают его у Apple Sales International в Ирландии. Однако, сделка Apple с Ирландией позволила ей «избежать налогообложения почти всех доходов от продажи продуктов Apple».

Тим Кук ответил на постановление Комиссии в официальном заявлении, размещенном на ирландском сайте Apple. Генеральный директор говорит, что постановление предполагает, что Apple получила специальное предложение по вопросам налогообложения, которое «не имеет оснований не фактически или не по законодательству». Кроме того он заявляет, что по его мнению, Европейская комиссия чинит препятствие ирландскому бизнесу путем замены ирландской политики на собственную.

«В случае Apple почти все наши исследования и разработки происходят в Калифорнии, так что подавляющее большинство прибыли облагается налогом в Соединенных Штатах. Европейские компании, ведущие бизнес в США, облагаются налогом по тому же принципу. Однако Комиссия теперь призывает изменить эти правила задним числом».

Министр финансов Ирландии, Майкл Нунан, выразил своё несогласие с решением, заявив, что «решение не оставляет мне иного выбора, как искать одобрения кабинета министров».


Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Еврокомиссия может обложить Apple налогом в 13 млрд евро задним числом
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}