Россия успешно провела отключения от всемирного интернета

Для президента России Владимира Путина понятия «свободный интернет» и «суверенный интернет» не являются взаимоисключающими. Страна недавно провела несколько успешных тестов, которые имитировали, как она будет реагировать в случае иностранной кибератаки, сообщает ITbukva.com.


В феврале появились новости о том, что Россия планирует отключиться от Интернета, чтобы посмотреть, что произойдет в случае иностранной агрессии. Для этого российское правительство должно было принять закон, требующий от интернет-провайдеров возможности проверять весь исходящий трафик и при необходимости поддерживать изолированную интрасеть, получившую название Рунет (в народе Чебурнет). На этой неделе страна провела серию беспрецедентных тестов, чтобы смоделировать условия иностранной кибератаки и ее способность поддерживать свою внутреннюю инфраструктуру в рабочем состоянии, в то же время блокируя весь входящий и исходящий трафик. Тесты начались на прошлой неделе и в них участвовали государственные учреждения, а также поставщики телекоммуникационных услуг и интернет-компании.

Заместитель министра связи Алексей Соколов заявил журналистам, что «в целом оказалось, что и власти, и операторы связи готовы эффективно реагировать на возможные риски и угрозы и обеспечивать функционирование Интернета и единой телекоммуникационной сети в России».

Россия рассматривает создание "суверенного интернета" как необходимый шаг в контексте постоянно растущего влияния социальных сетей и кибератак. О специфике тестов известно немного, но было смоделировано в общей сложности 18 сценариев атак, чтобы определить, могут ли федеральные и коммерческие операторы связи эффективно отделить Россию от Интернета, в то же время предоставляя доступ к локальным услугам с использованием кеша DNS.

Хотя официальные лица страны могут представлять эти усилия как чисто оборонительные по своему характеру, нетрудно представить, что они могут быть использованы в качестве оправдания для различных мотивов. Некоторые полагают, что Россия хочет ужесточить слежку и цензуру аналогично Китаю, а также требует, чтобы все смартфоны поставлялись с предустановленным российским программным обеспечением.

Результаты будут представлены президенту Владимиру Путину в следующем году, и система Рунета должна начать функционировать в 2021 году.
Latest video
Понравилась новость? Поделись ею
0.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.50 (1 Vote)
Россия успешно провела отключения от всемирного интернета
Присоединяйтесь к нам в
Facebook

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: Обновлено:
 
Очень секретные статьи