ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Создателю Windows запретили работать в Apple и Google

Стив Синофски покинул Microsoft в ноябре 2012 года после 24 лет работы в разработчике Windows. До этого он даже рассматривался как один из потенциальных преемников гендиректора Стива Балмера. Кроме того, еще в 1990-х годах г-н Синофски был приближенным Билла Гейтса и предупреждал его о потенциальном влиянии интернета на бизнес Microsoft по разработке программного обеспечения.

Создателю Windows запретили работать в Apple и GoogleПокинуть Microsoft Синофски пришлось после обострения разногласий со Стивом Балмером. Бывшие коллеги не сошлись во взглядах на будущее развитие Windows и нацеленность компании на ПО и сервисы. Под руководством Стива Синофски компания разработала и выпустила Windows Vista, а также Windows 7, которая пользуется большой популярностью. В 2011 году продажи Windows составили $19,1 млрд.

Однако продажи и популярность Windows 8, разработанной под руководством того же Синофски, оказались не такими высокими, как ожидалось. Так, согласно данным Chitika, всего 5% интернет-трафика компьютеров на Windows в Северной Америке приходится на "восьмерку". Microsoft надеется, что новая версия Windows 8.1 поможет ОС реабилитироваться в глазах покупателей.

Тем не менее, компания сочла, что Стив Синофски знает слишком много, чтобы дать ему спокойно уйти к конкурентам. Ограничения, касающиеся трудоустройства бывшего разработчика Windows, были оглашены в отчете компании, представленном Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Стороны достигли соглашения, по которому г-н Синофски до конца этого года не имеет права перейти на работу к конкурентам Microsoft: Apple, Amazon, Facebook, Google или Oracle.

После того как бывший топ-менеджер покинул компанию, его будущее было предметом различных спекуляций. Однако сам Стив Синофски не спешил использовать свой опыт в Apple или у какого-то другого конкурента Microsoft. C декабря 2012 года он преподает в Гарвардском университете и даже завел свой блог "Learning by Shipping". Взамен на ограничения по трудоустройству г-н Синофски получил около 418 тысяч акций, оцениваемых более чем в $10 млн.

Согласно соглашению между Стивом Синофски и Microsoft, ему также запрещено переманивать в другие компании клиентов или сотрудников Microsoft. Кроме того, он не имеет права призывать компании Asus, HP, Lenovo и других производителей компьютеров прекратить сотрудничество с Microsoft. Соглашение с компанией содержит также пункт, согласно которому Стиву Синофски запрещено критиковать Microsoft и ее политику.

Кроме проблем с Windows, Microsoft столкнулась с низкими продажами планшетного компьютера Surface. Так, планшетников за год было продано всего на 853 млн долл., в то время как на рекламу было затрачено $898 млн. Для сравнения, iPad Apple за тот же период принес калифорнийской компании 24 млрд долл. Из-за коммерческого провала Surface Microsoft пришлось провести списания на 900 млн долл. 

РБК daily

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Создателю Windows запретили работать в Apple и Google
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}