ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Сноуден сулит Microsoft и Google "облачные" убытки

Сноуден сулит Microsoft и Google "облачные" убыткиАмериканская облачная индустрия может лишиться от 21,5 млрд до 35 млрд долларов выручки в ближайшие три года из-за скандала с доступом властей страны к серверам технологических компаний. К такому выводу пришел Information Technology & Innovation Foundation (ITIF). Наибольшие потери из-за откровений Эдварда Сноудена рискуют понести Amazon, Google и Microsoft.

Американские провайдеры облачных сервисов рискуют потерять 10-20% этого рынка за пределами страны в ближайшие годы, заключили специалисты ITIF. Фонд первым из авторитетных организаций решил подсчитать потенциальный ущерб, который американским облачным провайдерам может нанести скандал с PRISM, разгоревшийся в начале июня. Тогда бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассекретил данные о разведывательной программе, при помощи которой американские спецслужбы имели доступ к серверам Google, Facebook, Microsoft, Youtube, Skype, Apple и, соответственно, к данным их пользователей.

Еще в июне этого года 71% участников опроса, проведенного Infoma Telecoms and Media, называли США лидером в сфере облачных сервисов и инноваций. Однако зарубежные партнеры американских компаний всерьез опасаются, что любые конфиденциальные данные теперь могут попасть в руки к спецслужбам США. "Крайне важно, чтобы правительства европейских стран позаботились об этой проблеме, поскольку если все данные будут находиться под контролем США, это не принесет пользы европейцам", - цитирует ITIF в своем докладе советника France Telecom по облачной безопасности Жана-Франсуа Оденара.

Каждый десятый участник Cloud Security Alliance, объединяющего компании в облачном секторе, намерен отказаться от проектов с компаниями-провайдерами из США, а более половины будут реже прибегать к их услугам, свидетельствуют данные июльского исследования. Момент, когда Сноуден выступил со своими разоблачениями, оказался очень неудачным для американских "облачников": с 2012 по 2016 год мировые расходы на облачные сервисы и ресурсы удвоятся и достигнут 207 млрд долл., в то время как сам IT-рынок будет расти всего на 3% ежегодно, прогнозирует Gartner.

Зарубежные конкуренты и до скандала наращивали давление на американские компании сектора. Из 13,5 млрд долл. инвестиций, которые провайдеры облачных сервисов направили на развитие своего бизнеса, 5,6 млрд долл. были инвестированы неамериканскими компаниями. Например, во Франции такие вложения составили 135 млн долл. А швейцарская компания Artmotion объявила об увеличении прибыли в июле, уже после скандала со Сноуденом, на 45%.

Аналитики ITIF полагают, что для того, чтобы снизить ущерб для национального облачного сектора, правительство США должно обнародовать данные о том, к какой именно информации у него есть доступ, и есть ли аналогичный доступ к данным в других странах. "Если предпринять такие шаги, то будет найден баланс между интересами экономики и национальной безопасности. Это позволит облачным компаниям США эффективно конкурировать на глобальном уровне", - подытожили авторы доклада. 

РБК

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Сноуден сулит Microsoft и Google "облачные" убытки
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}