ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Акционеры подали в суд на Microsoft за утаивание реальных продаж планшетов Surface

Акционер Microsoft подал в суд на корпорацию, обвинив ее в утаивании информации о реальных продажах планшетов Surface RT. Иск был подан в Окружной суд округа штата Массачусетс юридической компанией Robbins Geller Rudman & Dowd от лица Гэйла Фиалкова (Gail Fialkov).

Акционеры подали в суд на Microsoft за утаивание реальных продаж планшетов SurfaceИск имеет коллективный статус, и к нему могу присоединиться любые акционеры Microsoft, купившие ценные бумаги в период с 18 апреля по 18 июля 2013 г.

В качестве обвиняемых в судебных документах фигурируют главный исполнительный директор Стив Баллмер, бывший главный финансовый директор Питер Клейн, начальник финансового отдела Фрэнк Брод и Тэми Реллер, которая занимает должность директора по маркетингу и финансам направления Microsoft Windows.

Истец утверждает, что указанные топ-менеджеры нарушили федеральные законы, связанные с раскрытием финансовых результатов, и сообщили заведомо ложную информацию о фактических продажах Surface RT. Кроме того, по его словам, Microsoft утаила тот факт, что по состоянию на конец III квартала 2012-2013 финансового года, закончившегося в марте, у компании осталось значительное число нереализованных планшетов.

Планшет Surface RT стал первым компьютером, который Microsoft выпустила под собственным брендом. Устройство было анонсировано в июне 2012 г. и поступило в продажу в октябре прошлого года.

Surface RT работает под управлением Windows RT - версии Windows 8, предназначенной для архитектуры ARM и не поддерживающей стандартную архитектуру, которая лежит в основе таких процессоров, как Intel Core. Поэтому пользователи не могут запускать существующие приложения и по большей части довольствуются предустановленным ПО, включая Microsoft Office 2013 RT. По мнению аналитиков, низкий спрос на Surface RT связан именно с отсутствием программного обеспечения.

Впервые результаты продаж Surface RT глава Microsoft Стив Баллмер прокомментировал спустя примерно две недели после выхода на рынок, сообщив, что они являются "скромными". С тех пор корпорация избегала упоминания каких-либо цифр. По подсчетам веб-сайта GeekWire, за все время вендор направил в каналы сбыта примерно 1,7 млн планшетов Surface, включая модель Surface Pro, появившуюся в продаже в начале февраля.

Surface Pro, в отличие от Surface RT, оснащен процессором Intel Core i5 со стандартной архитектурой и полноценной версией Windows 8, что позволяет запускать любые приложения, написанные для Windows.

Информируя о финансовых результатах за 2012-2013 финансовый год, завершившийся в июне, Microsoft сообщила, что в последнем квартале ей пришлось списать $900 млн, связанные с нереализованными Surface RT. Данная сумма отражает 150-долларовую скидку, которую компания установила на планшет с середины июля, поясняет The Seattle Times.

Новость о списании привела к падению курса акций на 11,4%, что снизило капитализацию софтверного гиганта на $34 млрд. Истец Гэйл Фиалков упоминает этот факт в судебных документах. Кроме того, он утверждает, что акционеры компании начали нести потери еще до начала IV квартала.

Иски, связанные с сокрытием фактических результатов, являются в США стандартной практикой. Так, весной 2012 г. аналогичная жалоба была подана акционером компании Nokia, который обвинил ее руководство, в том числе исполнительного директора Стивена Элопа (Stephen Elop), в предоставлении заведомо ложной информации о перспективах смартфонов Lumia. 

CNews

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Акционеры подали в суд на Microsoft за утаивание реальных продаж планшетов Surface
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}