ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Apple назвали излюбленной целью патентных «троллей»

Apple назвали излюбленной целью патентных «троллей» Apple назвали излюбленной целью патентных «троллей»

Организация PatentFreedom, в которую входят компании, отслеживающие активность патентных «троллей» (NPE), составила рейтинг самых привлекательных для торговцев патентами целей. Список возглавила Apple, против которой за период с 2009 года был подан 171 патентный иск. Второе место у Hewlett-Packard (137 исков), третье — у Samsung (133), Microsoft оказалась на 12-м месте (90 исков).

По данным PatentFreedom, только в 2012 году патентные «тролли» подали в суд более чем на 4,2 тыс. компаний и отдельных лиц. Объем средней выплаты, назначенной судом в пользу NPE, составил $7,5 млн, средняя выплата для внесудебных урегулирований достигает $29,75 млн. Каждое судебное разбирательство стоит от $800 тыс. до $7,9 млн (для крупных компаний).

Согласно подсчетам, вероятность того, что патентный «тролль» добьется выплат в свою пользу, составляет 24,1%.

«Это очень прибыльный бизнес, в нем работает немало людей», — отметил Майкл Броди, представитель крупной юридической фирмы Winston & Strawn. Аналогичное мнение ранее высказывали другие участники рынка, утверждавшие, что действие NPE ведет к повышению затрат производителей и, как следствие, росту цен на конечную продукцию.

Non-practicing entities (NPE) — лица и организации, цель которых — регистрация патентов для дальнейшей подачи исков против компаний-производителей. Сами NPE, которые называют себя патентными холдингами или патентными дилерами, ничего, как правило, не производят и не изобретают.


Источник: tech.onliner.by

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Apple назвали излюбленной целью патентных «троллей»
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}