ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Microsoft покупает телефонный бизнес Nokia

Microsoft покупает телефонный бизнес Nokia Компания Nokia официально объявила о продаже своего подразделения Devices & Services, занятого производством мобильных устройств, софтверной корпорации Microsoft. Сумма сделки составит 5,44 млрд евро, из которых 3,79 млрд евро пойдут на покупку самого бизнеса, а оставшиеся 1,65 млрд евро - это плата за принадлежащие Nokia патенты.

Сделку планируется закрыть к первому кварталу 2014 года. Для этого нужно будет получить одобрение акционеров Nokia и регулирующих органов, а также выполнить другие необходимые условия.

Сообщается, что гендиректор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) станет вице-президентом Microsoft. На новом посту он продолжит заниматься развитием мобильных устройств. Элоп уже работал в Microsoft в 2008-2010 годы - тогда он возглавлял подразделение Microsoft Business Division, отвечающее за разработку продукта Office и других бизнес-приложений.

Стивен Элоп считается одним из кандидатов на должность главы Microsoft. Он может прийти на смену Стиву Балмеру (Steve Ballmer), который в августе объявил о намерении сложить полномочия в том случае, если будет найден достойный преемник.

Помимо Элопа, еще около 32 тысяч сотрудников Nokia будут переведены на работу в Microsoft.

"Это смелый шаг в будущее и беспроигрышный вариант для сотрудников, акционеров и клиентов обеих компаний", - заявил Балмер. По его словам, сделка с Nokia позволит софтверному гиганту увеличить долю и прибыль на рынке мобильных телефонов.

В 2012 году выручка Nokia Devices & Services составила примерно 15 млрд евро, что соответствует половине суммарных продаж финской компании.

Впоследствии Nokia намерена сосредоточиться на трех ключевых направлениях бизнеса: Nokia Solutions and Networks (NSN), геолокационном бренде Here и Advanced Technologies по развитию технологий и лицензированию.

Таким образом, финский вендор решил покинуть рынок мобильных телефонов, на котором когда-то доминировал, а Microsoft продолжает дистанцироваться от программного направления и укреплять аппаратный бизнес, отмечает агентство Bloomberg. Стоит напомнить, что Nokia в 2011 году стала партнером Microsoft и начала использовать программное обеспечение Windows Phone в своих смартфонах.

О том, что подразделение Nokia Devices & Services может быть продано Microsoft, СМИ узнали еще в июне, но тогда сообщалось, что компании прекратили переговоры из-за ценового вопроса и сложного положения Nokia на рынке.



Источник: DailyComm

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Microsoft покупает телефонный бизнес Nokia
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}