ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Муртазин: как ни крути, но из двух куриц никак не получится орла

Муртазин: как ни крути, но из двух куриц никак не получится орла Муртазин: как ни крути, но из двух куриц никак не получится орла

Сделку между Microsoft и Nokia прокомментировал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, впервые предсказавший такой исход сотрудничества двух компаний. По его словам, Microsoft пыталась купить финского производителя в течение нескольких лет, а два года назад совет директоров Nokia отказался от предложения в размере $18 млрд.

В итоге компанию решили продать за $7,2 млрд. «Сумма сделки цинично низкая… За несколько лет стоимость Nokia целенаправленно снижалась со стороны ее руководства и лично Стивена Элопа. Можно смело предполагать, что он действовал в интересах покупателя и сбивал цену, попутно снижая социальную ответственность компании, сокращая ее штат», — пишет российский журналист.

Он отметил, что не было никаких предпосылок к тому, чтобы Microsoft или Nokia были успешными производителями смартфонов или планшетов. «С этой сделкой двух неуспешных компаний ничего де-факто не изменилось. И не может измениться, компании не выдерживают конкуренции», — уверен Эльдар Муртазин. По его словам, золотой век спонсирования продаж Lumia любой ценой подходит к концу. В противном случае Microsoft будет нести убытки, но этот шаг не одобрят акционеры. «Как ни крути, но из двух куриц никак не получится орла», — подчеркнул эксперт.

Как отметил Эльдар Муртазин, линейка устройств Asha будет использоваться Microsoft в качестве ознакомительного продукта с платформой Windows Phone. Впрочем, это краткосрочное решение, и вскоре Asha будут окончательно вытеснены дешевыми Android-смартфонами. Та же судьба ждет обычные «звонилки», продажи которых убыточны.

Несмотря на то, что Microsoft выразила готовность продолжать лицензировать Windows Phone другим производителям, в итоге от этой платформы откажутся все сторонние компании, уверен Эльдар Муртазин. «Фактически покупка Nokia ставит крест на судьбе WP как системы, которая используется разными компаниями. Теперь во всех проблемах платформы в Microsoft смогут винить исключительно только себя», — заявил он.

«В жизни бывают моменты, когда надо радоваться, что твои слова сбылись с потрясающей точностью и все произошло именно так, как ты предсказывал. Но зачастую это момент, в котором хочется ошибиться, а правда слишком горькая, чтобы радовать. Пожалуй, исчезновение такой компании, как Nokia, произошло еще в 2012 году, когда была пройдена точка невозврата. Но формальную точку в этой истории ставит Microsoft, стараниями этой корпорации была разрушена Nokia и именно троянский конь Стивен Элоп привел Nokia к сделке, которая войдет в историю как недружественное и весьма успешное поглощение», — добавил Эльдар Муртазин.


Источник: tech.onliner.by

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Муртазин: как ни крути, но из двух куриц никак не получится орла
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}