ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Hewlett-Packard подыскивает покупателей на свои мобильные патенты

Hewlett-Packard подыскивает покупателей на свои мобильные патенты Как стало известно агентству Bloomberg из информированных источников, Hewlett-Packard подыскивает покупателей на некоторые из своих патентов в области мобильных устройств.

Глава HP Мег Уитман (Meg Whitman) старается укрепить финансовое положение своей компании, в связи с чем американский производитель компьютеров предложил ряду потенциальных покупателей портфель патентов, касающихся WebOS, операционной системы для смартфонов и планшетов, сообщили люди, имена которых не называются из-за частного характера переговоров.

Как известно, платформа WebOS была приобретена Hewlett Packard в 2010 году вместе в компанией Palm. HP пыталась закрепиться на рынке мобильных устройств с помощью WebOS, но потерпела неудачу: слабый спрос на гаджеты, управляемые этой ОС, заставили HP отказаться от нее.

В феврале 2013 года исходный код webOS был продан южнокорейской LG Electronics. По условиям соглашения, LG получила лицензии на выпуск продуктов на базе платформы, однако патенты на саму webOS остались во владении Hewlett-Packard. Специалисты в области подобных сделок утверждают, что соглашение с LG вряд ли помешает HP продать патенты.

По словам людей, ознакомившихся с предлагаемым пакетом, Hewlett-Packard отказалась от ряда ограничивающих условий, которые она выдвигала ранее и которые делали патенты непривлекательными для покупателей. В связи в этим ожидается, что интерес к активам должен вырасти, как и цена, которую за них могут предложить.

Hewlett-Packard, один из лидеров мирового рынка ПК, пытается оправиться после затяжного кризиса, сопровождавшегося кадровыми потрясениями, спадом продаж и финансовыми скандалами из-за невыгодных приобретений. Мег Уитман, третий год руководящая HP, сумела стабилизировать выручку компании и повысить выплаты акционерам.

В современных рыночных условиях интеллектуальная собственность превратилась в своего рода конвертируемую валюту. В частности, в 2011 году Google согласилась заплатить 12,5 млрд долларов США за Motorola Mobility, основная ценность которой заключалась именно в патентах. В том же году Apple и Microsoft в рамках консорциума компаний приобрели за 4,5 млрд долларов США более 6 тысяч патентов Nortel Networks, а в прошлом году AOL продала порядка 800 своих патентов корпорации Microsoft на сумму в 1,06 млрд долларов.

Официального подтверждения намерений продать патенты от HP пока не последовало: пресс-секретарь компании Майкл Такер (Michael Thacker) отказался комментировать информацию.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Hewlett-Packard подыскивает покупателей на свои мобильные патенты
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}