ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Доля Apple на рынке планшетов по итогам 2013 года может не превысить 37%

Доля Apple на рынке планшетов по итогам 2013 года может не превысить 37% Как известно, на днях Apple представила долгожданные новинки - пятое поколение полноразмерных планшетов, получивших название iPad Air, и уменьшенную модель с Retina-дисплеев iPad mini 2.

Новые планшеты, безусловно, обладают улучшенными характеристиками по сравнению с предыдущими версиями девайсов и должны привлечь покупателей, однако аналитики WitsView опасаются, что ценовая стратегия Apple может помешать их продажам. В связи с этим эксперты пересмотрели в худшую сторону свой прогноз в отношении фирменных планшетов Apple: теперь ожидается, что в 2013 году компания реализует порядка 70,5 млн iPad, а не 72,1 млн, как считали ранее. Также предполагается, что доля Apple на мировом рынке планшетов по итогам нынешнего года не превысит 37%, хотя в 2012 году показатель достигал 44%.

Директор по исследованиям WitsView Эрик Чиу (Eric Chiou Chiou) считает, что цена iPad Air в 499 долларов США слишком высока в нынешних рыночных условиях, когда большинство 7- и 10-дюймовых планшетов стоят в районе 150 и 350 долларов. Довольно ощутимая разница в цене может отпугнуть экономных покупателей. Кроме того, в продаже теперь появились сенсорные ноутбуки стоимостью в 400-600 долларов, так что они тоже могут составить конкуренцию iPad Air, отметил специалист.

Что касается iPad mini 2 с экраном Retina и разрешением 2048 х 1536 пикселей, то специалисты WitsView считают перспективы этой модели еще более туманными. По их мнению, Apple была не совсем готова к запуску новой версии iPad mini и была вынуждена объявить о ней, чтобы не разочаровывать ожиданий рынка. Аналитики убеждены, что именно по этой причине глава компании Тим Кук (Tim Cook) не назвал в ходе презентации точной даты выхода на рынок второго поколения iPad mini, а ограничился размытой формулировкой "позднее в ноябре".

Пессимистичную оценку в отношении iPad mini 2 озвучили и эксперты аналитического агентства IHS. По их мнению, в нынешней четверти эта модель будет в большом дефиците из-за ограниченных объемов производства новых Retina-дисплеев.

Эксперты полагают, что поставки второго поколения iPad mini в IV квартале 2013 года могут быть ниже 4 млн единиц, а в худшем случае - даже не дотянут до 3 млн штук. Для сравнения, за первый квартал продаж оригинальной версии iPad mini (октябрь-декабрь 2012) Apple поставила на рынок более 8,9 млн единиц этих планшетов.

Если предположить, что потребность рынка в новой модели будет на том же уровне или выше показателей своей предшественницы, на рынке будет наблюдаться большой дисбаланс между спросом и предложением, констатируют аналитики.

Источник: DailyComm

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Доля Apple на рынке планшетов по итогам 2013 года может не превысить 37%
Опубликовано:

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}