ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

BlackBerry не захотела быть частной компанией

BlackBerry не захотела быть частной компанией Компания BlackBerry не стала продавать свои активы, несмотря на многочисленные переговоры с ИТ-корпорациями и готовым предложением от инвестиционного консорциума Fairfax Financial Holdings по выкупу акций канадского производителя смартфонов за 4,7 млрд долларов. Вместо приватизации BlackBerry решила сменить руководство и привлечь инвестиции.

Компания надеется выручить около миллиарда долларов от продажи конвертируемых облигаций. Имя одного инвестора уже известно - это упомянутый выше Fairfax Financial, который выкупит бумаги на сумму 250 млн долларов.

"Эти деньги обеспечат BlackBerry поток наличных средств, что усилит наши позиции", - сказала председатель совета директоров BlackBerry Барбара Стаймист (Barbara Stymiest).

В рамках проводимой реорганизации президент и генеральный директор Торстен Хейнс (Thorsten Heins) будет отправлен в отставку. Его обязанности временно возьмет на себя Джон Чен (John Chen). Он же будет назначен исполнительным председателем совета директоров BlackBerry. Прежде Чен возглавлял фирму Sybase, занятой разработкой программного обеспечения.

Также было объявлено о том, что глава Fairfax Прем Уотса (Prem Watsa) возвращается в совет директоров BlackBerry, где он раньше уже был.

Несмотря на то что BlackBerry сделала серьезный стратегический шаг в сторону восстановления, инвесторы не оценили усилий руководства компании. После публикации пресс-релиза акции производителя смартфонов подешевели на 18,5% до 6,33 долларов.

Вероятно, от BlackBerry ожидали продажи телефонного бизнеса, как поступила Nokia. Однако канадский вендор заявил, что не намерен избавляться от производства мобильных устройств, несмотря на крупные убытки, которые оно приносит.

По словам временного CEO, компания располагает достаточным количеством ингредиентов для создания долгосрочного устойчивого бизнеса. Джон Чен добавил, что видит BlackBerry лидером в области бизнес-ориентированных услуг, но он отказался вдаваться в подробности.

По данным аналитиков IDC, в апреле-июне 2013 года доля BlackBerry на мировом рынке смартфонов упала до 2,9% против 6,4% годом ранее. А в 2008 году она равнялась почти 20%, что позволяло компании занимать второе место после Nokia.

Смартфоны BlackBerry еще пять лет назад считались одними из самых перспективных на рынке. Однако за последние несколько лет продажи мобильных устройств компании неуклонно снижались, а ее акции потеряли около 90% стоимости.



Источник: DailyComm

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
BlackBerry не захотела быть частной компанией
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}