ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Чистая прибыль Qualcomm возросла на 18%

Чистая прибыль Qualcomm возросла на 18% Производитель мобильных процессоров Qualcomm зафиксировал 18-процентный рост прибыли в четвертом финансовом квартале. Это произошло благодаря увеличению продаж чипов, однако положительная динамика будет замедляться, прогнозируют в компании.

По итогам трехмесячного отчетного периода, который завершился для Qualcomm 29 сентября 2013 года, корпорация получила чистую прибыль в размере 1,5 млрд долларов, или 86 центов на акцию, против 1,27 млрд долларов, или 73 центов на акцию, годом ранее. Сюда вошел назначенный судом штраф в 173 млн долларов, который чипмейкер выплатил фирме ParkerVision за нарушение патентов. Qualcomm готовится обжаловать судебное решение.

Квартальная выручка американского полупроводникового вендора возросла на 33% в годовом выражении, достигнув 6,48 млрд долларов. В нынешней финансовой четверти, как ожидают в Qualcomm, рост продаж будет гораздо ниже - от 5 до 15%, до 6,3-6,9 млрд долларов. Прогноз по скорректированной прибыли на акцию подразумевает доход от 1,1 до 1,2 доллара.

По словам главы Qualcomm Пола Джейкобса (Paul Jacobs), компания собирается снизить расходы в некоторых областях, в том числе в некоторых научно-исследовательских проектах. "Мы хотим сосредоточиться на тех вещах, которые способствуют хорошему росту", - отметил руководитель.

В прошлом финансовом году выручка Qualcomm достигла 24,87 млрд долларов, что на 30% превосходит показатель годичной давности. Чистая прибыль за этот период поднялась на 12%, до 6,85 млрд долларов. Операционная прибыль составила 7,23 млрд долларов, увеличившись на 27% в годовом выражении.

В отчете также сообщается, что продажи Qualcomm с 2010 года практически удвоились, так как сейчас львиную долю прибыли она получает от продажи мобильных процессоров, а не от мобильных модемов, как раньше.

В прошлом квартале компания поставила 190 млн процессоров, что на 35% больше по сравнению с четвертой финансовой четвертью предыдущего года. Объем отгрузок за год достиг 716 млн чипов.

На этих микросхемах корпорация заработала 60,2 млрд долларов за квартал и 231,2 млрд долларов за год. Эти показатели выросли на 29% и 23% соответственно.

Qualcomm генерирует больше наличности, чем другие производители чипов. По состоянию на 29 сентября на счетах компании скопилось около 29,4 млрд долларов в форме денежных средств и их эквивалентов, а также краткосрочных инвестиций.



Источник: DailyComm

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Чистая прибыль Qualcomm возросла на 18%
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}