ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Microsoft зарабатывает на Android около 2 млрд долларов в год

Microsoft зарабатывает на Android около 2 млрд долларов в год Несмотря на то, что Microsoft вкладывает миллионы долларов в развитие собственной ОС Windows Phone, гораздо большую прибыль американская корпорация получает от конкурирующей Android. Дело в том, что в этой платформе используются технологии и разработки, патенты на которые принадлежат софтверному гиганту. В результате производители мобильной техники вынуждены выплачивать роялти за использование запатентованных идей.

Эта деятельность, как подсчитал аналитик Рик Шерланд (Rick Sherlund) из Nomura Securities, приносит Microsoft ежегодную выручку в размере 2 млрд долларов. Маржа этого бизнеса составляет 95%, поскольку почти все деньги здесь уходят на чистую прибыль. Благодаря этому компания может скрывать огромные инвестиции в мобильное и игровое направления, которые, при этом, убыточны, отметил Шерланд.

По словам эксперта, именно Android позволяет подразделению Entertainment and Devices, отвечающему за Xbox, Windows Phone и получение выплат за лицензии, оставаться на плаву. Если бы не мобильная "операционка" от Google, то убытки этой дочерней структуры измерялись бы 2,5 млрд долларов. Из них 2 млрд долларов - это потери от платформы Xbox, считает сотрудник Nomura.

Он советует Microsoft выделить свой игровой бизнес Xbox в отдельное предприятие, поскольку оно не вписывается в работу корпорации и тянет ее вниз. Инвесторы не видят всю подноготную продаж консолей и сопутствующих товаров, поскольку Microsoft умело маскирует доходы под роялти от Android-производителей, добавил Рик Шерланд.

Новая приставка Xbox One выйдет в Европе 22 ноября. В России устройство появится лишь в 2014 году. Точная дата начала продаж в этом регионе пока остается неизвестной.

Стоит отметить, что Рик Шерланд - достаточно авторитетный аналитик в делах, связанных с Microsoft. Он тесно работал с компанией еще перед ее выходом на биржу в 1986 году, поэтому на его высказывания и прогнозы часто реагирует рынок.

В среду, 6 ноября, акции Microsoft выросли в цене на 4%, до 38,08 доллара, что является самым высоким уровнем за последние более чем 13 лет. Этому подъему предшествовало сообщение агентства "Рейтер" о том, что корпорация сузила круг потенциальных кандидатов на должность гендиректора. Среди них оказался глава автомобилестроительного концерна Ford Алан Мулалли (Alan Mullally). Именно он, вероятно, возглавит Microsoft в конце декабря, сказал Шерланд.



Источник: DailyComm

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Microsoft зарабатывает на Android около 2 млрд долларов в год
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}