ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

109% прибыли на рынке смартфонов получают две компании

109% прибыли на рынке смартфонов получают две компании Рынок мобильных устройств по-прежнему остается золотой жилой для Apple и Samsung, которые контролируют там 100% прибыли. Это происходит потому, что у многих конкурентов бизнес по выпуску смартфонов остается убыточным.

О превосходстве южнокорейского и калифорнийского гигантов рассказал аналитик Canaccord Genuity Майкл Уолкли (Michael Walkley). По его подсчетам, операционная прибыль Apple от продаж iPhone в третьем квартале составила 6,49 млрд долларов, что соответствует 56% доходов на рынке смартфонов и обычных мобильных телефонов. Любопытно, что по сравнению со второй четвертью 2013 года показатель возрос на 3 процентных пункта, хотя новые модели iPhone 5s и iPhone 5c появились лишь в конце сентября и не оказали сильного воздействия на результаты вендора.

Доля Samsung в операционной прибыли на рынке оказалась равной 53% (6,13 млрд долларов), что на 4 процентных пункта больше, чем кварталом ранее.

Несмотря на близость по доходам, Apple далеко опережает конкурента по марже операционной прибыли - 33% против 20% у Samsung. Под контролем двух корпораций находится 12,61 млрд долларов операционной прибыли в мобильной отрасли, тогда как 8 крупнейших производителей смартфонов имеют результат в 11,64 млрд долларов.

Такая ситуация обусловлена тем, что компании Nokia, BlackBerry, Motorola, LG и HTC терпят убытки от продаж смартфонов. Лишь Sony имеет нулевой рост, отметил Уолкли.

По его словам, Apple сможет существенно нарастить операционную прибыль по итогам заключительного предновогоднего квартала, поскольку она станет первым полным трехмесячным периодом продаж новых iPhone. Кроме того, рыночная доля компании окажется выше ожиданий, считает специалист.

По данным IDC за третий квартал, Samsung имеет 31,4-процентную долю на рынке смартфонов, благодаря выпуску там 81,2 млн устройств. Apple отгрузила 33,8 млн iPhone, что позволило компании получить 13,1%. Спрос на iPhone 5s высок, пластиковая модель iPhone 5c продается стабильно, констатировал сотрудник Canaccord Genuity.

Успех Samsung кроется в хорошей реализации недорогих Android-трубок в развивающихся странах, например, Китае. Кроме того, дополнительным преимуществом южнокорейской корпорации является ее линейка флагманских смартфонов Galaxy S4, добавил Майкл Уолкли.

Накануне Gartner опубликовала исследование, в котором сообщалось, что объем рынка смартфонов в третьей четверти 2013 года оказался равным 250 млн единиц, что составляет 55% от продаж мобильных телефонов в мире. Реализация обычных трубок поднялась на 5,7%, у смартфонов показатель возрос на 45,8%.



Источник: DailyComm

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
109% прибыли на рынке смартфонов получают две компании
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}