ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

AMD укрепляет позиции на рынке x86-чипов за счет новых игровых приставок

AMD укрепляет позиции на рынке x86-чипов за счет новых игровых приставок Новые игровые консоли, которые компании Sony и Microsoft вот-вот начнут продавать, помогли американскому чипмейкеру Advanced Micro Devices (AMD) нарастить долю на мировом рынке x86-процессоров. Это произошло в третьем квартале 2013 года, о чем сообщается в исследовании Mercury Research.

По подсчетам экспертов, в июле-сентябре на долю Intel пришлось 80,2% выпущенных процессоров с x86-совместимой архитектурой против 83,3% годом ранее. За тот же период AMD смогла нарастить долю с 16,1% до 19,3%. Тройку лидеров все также замыкает компания VIA, однако ее присутствие на рынке невелико и измеряется лишь 0,4%. В прошлом году показатель составлял 0,6%.

Старший аналитик Mercury Research Дин МакКаррон (Dean McCarron) считает правильной стратегию AMD, направленную на отдаление от компьютерной отрасли в сторону процессоров для встраиваемой техники, игровых консолей и выпускаемых заказных решений. Выпуском этой продукцией занимается подразделение AMD Graphics and Visual Solutions.

Не так давно AMD опубликовала финансовый отчет за третий квартал, из которого следует, что выручка от реализации графических решений почти удвоилась, составив 671 млн долларов. Операционная прибыль здесь возросла с 18 до 79 млн долларов. Игровые приставки стали главным стимулятором 96-процентного роста доходов Graphics and Visual Solutions. Если годом ранее графические продукты приносили компании только 28% выручки, то теперь их доля составляет 46%.

Вернемся к исследованию Mercury Research. Специалисты не уточняют объемы поставок x86-совместимых чипов, но говорят, что в третьей четверти 2013 года они увеличились на 2,4%.

Если учитывать микросхемы только для ПК и серверов, то выпуск этой продукции упал на 2%. При этом Intel увеличила здесь долю на 0,5 процентного пункта - до 83,8%, а показатель AMD, напротив, снизился - до 15,8% по сравнению с 16,1% год назад.

По словам МакКаррона, трудно сказать, как будет развиваться конкуренция в ближайшие кварталы. Многое зависит от того, насколько агрессивно Intel сосредоточится на продвижении собственных x86-процессоров не для ПК.

Здесь у компании уже есть неплохой задел, например, процессоры Bay Trail для мобильных устройств. Попутно в сентябре появился и еще один многообещающий экспериментальный чип - Quark - который, как предполагается, может найти применение в современных гаджетах.



По материалам PC World

Источник: DailyComm

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
AMD укрепляет позиции на рынке x86-чипов за счет новых игровых приставок
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}