ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Спор Oracle и Google повлияет на развитие софтверной отрасли

Спор Oracle и Google повлияет на развитие софтверной отрасли Многолетний патентный спор Oracle и Google вступает в новую стадию. По мнению экспертов, этот конфликт скажется на состоянии всей софтверной индустрии.

В 2010 года Oracle подала против Google иск, в котором заявила о неправомерности компании использования при разработке операционной системы Android 37 интерфейсов программирования (API) и 11 строк исходного кода Java, авторское право на которые принадлежит Oracle.

Производитель корпоративного ПО требовал от Google компенсацию за нарушение авторского права и патентов в размере 6 млрд долларов. В результате нескольких судебных заседаний сумму штрафа неоднократно уменьшалась. Сейчас Oracle настаивает на возмещении ей, по крайней мере, 1 млрд долларов.

В мае 2012 года Федеральный суд Калифорнии встал на сторону Google, постановив, что структура, последовательность и организация Java API не является интеллектуальной собственностью Oracle. Спустя два года Федеральный апелляционный суд США отменил вынесенное в пользу Google судебное решение.

Действия Google не заставили себя ждать: в начале октября 2014 года интернет-гигант направил в Верховный суд США запрос на пересмотр постановления апелляционного суда и признание того, что программные интерфейсы все же не являются объектом авторского права.

Oracle призывает Верховный суд оставить решение апелляционного суда в силе, говоря, что "оставить незащищенными тысячи строчек кода, которые скопировала Google, означало бы лишить защиты всех авторов кода", пишет PCWorld.

Google утверждает, что компания просто не могла не воспользоваться компонентами Java в Android, поскольку эта технология была сильно популярна, и программистам нужны были знакомые API для создания Java-программ. Такой "функциональный" код не может быть защищен американским законодательством об авторских прав, заявили в Google.

Если Верховный суд оставит без изменений вердикт о том, что API является интеллектуальной собственностью, данное решение может оказать негативное влияние на обеспечение совместимости и переносимости, так как под вопросом окажется легальность создания функциональных аналогов программных платформ путем разработки собственных совместимых программных интерфейсов.

Несколько десятков известных специалистов по программным технологиям подписали обращение к Верховному суду США с просьбой поддержать Google и отменить решение апелляционного суда. По мнению экспертов, возможность независимого создания API без покупки дорогих лицензий позволяет разрабатывать совместимые программы и сохранять данные в системах, которые больше не поддерживаются авторами.

По материалам The Economic Times

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Спор Oracle и Google повлияет на развитие софтверной отрасли
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}