ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Анонсирована самая крупная сделка на рынке чипов

Анонсирована самая крупная сделка на рынке чипов Объявлено о самой крупной сделке в полупроводниковой отрасли. Сиингапурский производитель микросхем Avago Technologies покупает конкурента Broadcom за 37 млрд долларов, пишет The Wall Street Journal.

Большая часть этой суммы (20 млрд долларов) будет оплачена акциями Avago, оставшаяся часть - наличными. После закрытия сделки, которое намечено на первый квартал 2016 года, объединенная компания будет называться Broadcom, ее возглавит генеральный директор Avago Хок Тан (Hock Tan). Примерно 32% акций новой компании будут принадлежать акционерам Broadcom.

В результате слияния Avago и Broadcom появится шестой по величине полупроводниковый производитель стоимостью 77 млрд долларов с ежегодной выручкой, превышающей 15 млрд долларов.

Компания Avago Technologies была образована в 1961 году как подразделение HP и обрела самостоятельность в 2000 году. Компания специализируется на коммуникационных микросхемах, которые, в частности, используются в смартфонах iPhone.

Broadcom в основном производит чипы для подключения смартфонов, планшетов и другой электроники к беспроводным сетям Wi-Fi и Bluetooth. Компания также выпускала так называемые baseband-процессоры, позволяющие телефонам соединяться с сотовыми сетями. Однако Broadcom отказалась от этого бизнеса в связи с оптимизацией расходов и сильной конкуренцией со стороны Qualcomm.

Хотя капитализация Broadcom меньше, чем у Avago (28 против 36 млрд долларов), выручка первой в 2014 году ощутимо превысила показатель конкурента - 8,4 против 4,9 млрд долларов. Объединившись, эти компания рассчитывают добиться ежегодной экономии в размере 750 млн долларов уже через полтора года.

По оценкам Thomson Reuters, в 2014 году в полупроводниковой отрасли заключены M&A-сделки на общую сумму 31 млрд долларов, что является самым большим значением с 2011 года. Аналитики уверены, что бум на рынке полупроводниковых сделок по слияниям и поглощениям сохранится, поскольку производители стремятся улучшить слабую динамику продаж.

В марте 2015 года NXP Semiconductors договорилась о покупке Freescale Semiconductor за 11,8 млрд долларов. Ранее сообщалось, что Avago хотела купить Freescale Semiconductor, однако передумала, посчитав этого производителя слишком дорогим. По данным СМИ, Intel возобновила переговоры о приобретении Altera за 15 млрд долларов, и эта сделка может продолжить череду крупных слияний в отрасли.

Источник: DailyComm

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Анонсирована самая крупная сделка на рынке чипов
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}