ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Муртазин: Apple без Стива Джобса просто копирует Samsung, чтобы «выжать деньги из своих фанатов»

Муртазин: Apple без Стива Джобса просто копирует Samsung, чтобы «выжать деньги из своих фанатов»Муртазин: Apple без Стива Джобса просто копирует Samsung, чтобы «выжать деньги из своих фанатов»

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин после презентации iPhone 6s и iPad Pro разразился разгромной статьей об Apple. С его точки зрения, под руководством Тима Кука компания отказалась от инноваций и теперь откровенно копирует решения своих конкурентов. Объектом для заимствования идей стали продукты Samsung, убежден Муртазин.

«Выход шестерок очень важен для понимания того, что происходит под руководством Тима Кука. В отличие от Джобса, он мыслит обычными категориями рынка, и если Джобс отрицал, что есть кто-то, равный ему, то у Кука таких иллюзий нет. Отсюда вытекает простая штука – он начал конкурировать с Samsung, понимая, что эта компания технологически превосходит Apple и подобное положение дел сохранится многие годы. А значит, надо создавать продукты, аналогичные самым популярным моделям от Samsung», – пишет Муртазин.

Среди идей, которые Apple, по мнению аналитика, заимствовала у Samsung, называются концепция двух iPhone (4,7- и 5,5-дюймовый), «умные» часы Apple Watch, iPad mini, планшет со стилусом iPad Pro.

«Если Джобс считал, что Samsung копирует iPhone, и частично был прав, то Кук пытается отвечать на текущую угрозу и создает товарную матрицу. Это означает, что Apple стал обычной корпорацией, которая рассматривает рынок сквозь призму обычных инструментов и выбирает себе конкурентов исходя из их продуктов», – говорит аналитик.

По мнению Муртазина, Apple выпускает новые продукты с расчетом лишь на то, чтобы «выжать деньги из своих фанатов».

Он уверен, что при Джобсе в Apple создавали новые ниши и категории продуктов, после чего туда приходили конкуренты, которые собирали крохи со стола Apple. При Куке Apple просто копирует своих конкурентов.

«Набрав большую аудиторию поклонников марки Apple, которые зачастую бездумно лояльны к ней, компания начинает ее активно эксплуатировать и выжимать деньги. Сверхдоходы Apple – это не только успешные продукты, а скорее низкая стоимость компонентов и разработки, помноженная на высокие продажи. Это все следствие популярности марки, которую создал Джобс, а вовсе не Тим Кук», – пишет он.

Муртазин не ждет от Apple революций. «Скорее я поверю, что кто-то из китайских производителей совершит прорыв, чем это будет Apple», – пояснил он.

«У Apple запас прочности намного больше, но путь Тима Кука ведет компанию в тупик. Это путь для выжимания максимальных денег из потребителей, что вполне устраивает инвесторов. Но делать это до бесконечности, эксплуатируя iPhone, невозможно»,– заключил Муртазин.

Источник: macdigger.ru


Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Муртазин: Apple без Стива Джобса просто копирует Samsung, чтобы «выжать деньги из своих фанатов»
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}