ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Google заплатила 1 млрд долларов Apple за поиск в iPhone

Google заплатила 1 млрд долларов Apple за поиск в iPhone В 2014 году американская корпорация Google заплатила соотечественнице Apple около 1 млрд долларов за использования своей поисковой системы по умолчанию в смартфонах iPhone. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на судебные документы, обнародованные адвокатом Oracle Аннет Херст (Annette Hurst) в рамках разбирательства с Google по вопросу нарушения авторских прав.

Отмечается, что указанная сумма была предоставлена по соглашению, согласно которому Apple получает часть рекламных доходов от размещенного на iPhone приложения Google Search.

Слухи о том, сколько Google платит Apple за свое присутствие своих продуктов в iPhone, циркулировали в СМИ в течение многих лет, однако компании никогда не раскрывали конкретные суммы. Обнародованные данные показывают готовность Google тратить немалые деньги на продвижение своего поисковика, а также размер выручки Apple от рекламной модели Google, которую ранее глава производителя iPhone Тим Кук (Tim Cook) называл вторжением в частную жизнь, отмечает издание.

Аннет Херст также рассказала на суде, что ИТ-гиганты имеют заключенный договор, по которому Apple получает долю от выручки Google, которую та генерирует при помощи "яблочных" мобильных устройств. По словам адвоката, "в какой-то момент этот процент от выручки составлял 34%".

При этом не уточняется, идет ли речь о сумме выручки, полученной Google от использования поиска на устройствах конкурента, или столько причиталось уплатить Apple.

В Apple и Google не стали комментировать обнародованную информацию. Как отмечает Bloomberg, суд отклонил просьбу Google убрать данные о точных суммах из протокола. Подобный запрос делала и Apple. О его судьбе ничего неизвестно.

"Конкретные финансовые условия соглашения Google с Apple высоко конфиденциальны для обеих компаний", - говорится в заявлении Google, сделанном для суда 20 января 2016 года.

Судебная тяжба между Oracle и Google началась в 2010 году. Американский производитель корпоративного софта утверждает, что Googlе бесплатно использует его ПО Java для развития платформы Android. Oracle оценивает ущерб от незаконных действий интернет-гиганта более чем в 1 млрд долларов. Недавно компания распространила исковые требования и на новую версию Android.

Источник: http://dailycomm.ru/

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Google заплатила 1 млрд долларов Apple за поиск в iPhone
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}