ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Война Oracle против Google

Война Oracle против GoogleВойна Oracle с Google набирает оборотов и, судя по последней информации, будет происходить не только в судах. Корпорация Oracle, в споре о нарушении патентных прав с Google, объявила о том, что собирается финансировать работу отдела фонда Campaign for Accountability (CfA), который специализируется на анализе действий Google, сообщает ITbukva.com.

Камнем преткновения в истории противостояния Oracle и Google является язык программирования Java, разработанный компанией Sun Microsystems и выпущенный в свет в мае 1995 года. Основной доход Sun от Java получала благодаря отчислениям за использование продукта другими компаниями при выпуске программного обеспечения с использованием данного языка.

На каждую официально выпущенную программу на Java компания Sun выдавала сертификат соответствия и взимала за это определенную плату. При разработке платформы Android корпорация Google сертификацию в компании Sun не проходила, и официально не подтверждала право использовать элементы это языка программирования. Разработчик Java Джеймс Гослинг в свое время обращался к Google за разъяснениями правомерности использования его разработки при создании платформы Android, но Google ответа не дала.

В 2010 году представитель Силиконовой долины Sun Microsystems был поглощен компанией Oracle с полным переходом авторских прав на зарегистрированные разработки, и история с использованием кода на основе Java при создании самой популярной в мире платформы мобильных устройств продолжилась. Компания Oracle перевела данный спор в американские суды, требуя от Google значительной денежной компенсации и прекращения использования своих разработок. Представители компании Google отрицают все обвинения Oracle, ссылаясь на то, что компания предумышленно изменила ряд файлов, для того чтоб они были похожи на базовые файлы Android.

Но, похоже, компания Oracle объявила полномасштабную войну Google. Об этом свидетельствует недавнее заявление представителей компании о выделении финансирования отделу некоммерческого фонда Campaign for Accountability, задачей которого является фиксация и исследования тесных связей руководства Google с политическими кругами Соединенных Штатов. В рамках проекта фонда CfA, под название «Проект Прозрачности Google» специалисты отслеживают контакты представителей дочерней компании Google корпорации Alphabet с высшими чиновниками США. Возглавляющий совет директоров компании Alphabet Эрик Шмидт, является одновременно советником действующего президента США Барака Обамы по вопросам науки и технологий. В фонде считаю, что принятие государственных решений в области технологий происходит в первую очередь с учетом интересов компании Google, и если это удастся доказать, Соединенные Штаты может ждать большой коррупционный скандал.

Начало финансирования Oracle данного проекта связано с тем, что компания считает, что получение объективного решения американского суда тормозят связи Google с администрацией президента США. На официальный запрос представителей СМИ о финансировании CfA, компания Oracle, добавив, что является не единственным спонсором проекта. Ранее широкомасштабную компанию против Google под названием Scroogled проводила Microsoft, но после прихода на должность руководителя компании Сатьи Наделлы с Google было подписано мировое соглашение, а Microsoft отказалась от своих претензий.

Учитывая размах использования платформы Android во всем мире, в случае решения американского суда в пользу Oracle, компания сможет похоронить проект Android, и получить значительную денежную компенсацию, исчисляемую миллиардами долларов.


Оцените новость сайта ITbukva.com: 5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Война Oracle против Google
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}