ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Nokia может порадовать инвесторов квартальными итогами

Nokia может порадовать инвесторов квартальными итогами Расширив продажи смартфонов Lumia на новых для себя рынках, вроде Китая, компания Nokia сможет рассчитывать на замедление спада выручки и сокращение убытков по итогам первого квартала.

Возможно, ослабится давление на главу финского производителя Стивена Элопа (Stephen Elop), которого не устают критиковать за соглашение с Microsoft и использование Windows Phone в качестве единственной программной платформы.

"Ее будущее туманно, и, конечно же, до сих пор остается вероятность провала Windows-стратегии", - говорит Майкл Шредер (Michael Schroder) из финской инвестиционной группы FIM. По мнению эксперта, продажи Nokia все же будут расти за счет расширения каналов дистрибуции смартфонов в различных странах и увеличения ассортимента недорогих моделей.

В первой календарной четверти 2013 года аналитики ожидают от Nokia выпуска около 5,6 млн смартфонов из серии Lumia, что существенно больше, чем кварталом ранее, когда было поставлено 4,4 млн коммуникаторов. Средний прогноз по чистой выручке от аналитиков, опрошенных агентством "Рейтер", предполагает ее падение на 11,8% относительно прошлогоднего результата равного 6,48 млрд евро. В четвертом квартале 2012 года спад измерялся 19,6%.

Поводом для позитивного настроения инвесторов Nokia также считается совместное с Siemens совместное предприятие (СП) - Nokia Siemens Networks (NSN), которое в настоящее время находится в состоянии масштабной реструктуризации. Соглашение по СП истекло в начале апреля 2013 года, и теперь владельцы этого производителя телекоммуникационного оборудования могут избавиться от своих долей без согласования друг с другом.

Впрочем, эксперты сомневаются, что Nokia будет спешить с продажей своей доли в компании NSN, которая остается неплохим источником прибыли в условиях падения чистой денежной позиции Nokia (в конце 2012 года она составляла 4,4 млрд евро, к концу марта - 3,7 млрд евро). По мнению аналитика Nordea Bank AB Сами Саркамиеса (Sami Sarkamies), финский вендор займет выжидательную позицию в отношении NSN и, возможно, заинтересуется проведением IPO компании в 2014 году.

Nokia опубликует квартальный отчет в ближайший четверг, 18 апреля. По состоянию на понедельник акции компании торговались на отметке около 2,63 евро, что в два раза больше прошлогодней минимальной отметки. Аналитики установили целевую стоимость бумаг производителя смартфонов на уровне 4-5 евро, складывая этот показатель из основных направлений работы Nokia (телефонный бизнес, навигация Navteq и доля в NSN).



Источник: DailyComm

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Nokia может порадовать инвесторов квартальными итогами
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}