ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

"Облака" принесли Microsoft более 1 млрд долларов

"Облака" принесли Microsoft более 1 млрд долларов Облачная платформа Windows Azure, разработанная Microsoft для хранения, масштабирования и управления веб-приложениями, принесла американской компании более одного миллиарда долларов за последний год. Эту цифру озвучил Курт Андерсон (Curt Anderson), финансовый директор подразделения Microsoft Server and Tools Business (STB).

По данным вице-президента по маркетингу того же подразделения Такеши Нумото (Takeshi Numoto), за шесть прошедших месяцев количество подписчиков Azure возросло на 48%. Квартальная выручка всего бизнеса STB, куда входит разработка и продвижение проекта Azure, росла по меньшей мере на 10% последние девять календарных четвертей. Для сравнения, продажи Windows в прошлом году составили 18,4 млрд долларов, что на 5,7% меньше пикового показателя, зафиксированного в 2010 году.

Падение спроса на компьютеры заставляет софтверного гиганта искать источники заработка за пределами своей основной деятельности - выпуска операционных систем Windows. В этих условиях компания рассчитывает на облачные сервисы, где пока лидером остается Amazon. Согласно оценке аналитика Forrester Research Джеймса Стейтена (James Staten), пятая часть компаний, решивших использовать облачные проекты, выбрала Azure, тогда как решения Amazon предпочитают 71% организаций. В ближайший год доля Microsoft может вырасти до 35%, прогнозирует эксперт.

"Борьба с Amazon не будет легкой. Microsoft еще предстоит многое сделать, чтобы убедить нынешних клиентов и новые компании, которые ищут пути сокращения ИТ-расходов, в необходимости выбрать именно Azure. Пока эта платформа не является приоритетной", - отметил Стейтен.

Рынок инфраструктурных сервисов, которые дополняют PaaS-функционал Windows Azure, считается одним из самых быстрорастущих. Аналитики Gartner прогнозируют, что выручка на этом рынке будет расти со среднегодовой скоростью 38% и к 2017 году достигнет 30,6 млрд долларов против 6,17 млрд долларов в 2012 году. "Немногие еще осознали разницу между нынешним Azure и тем, который был два года назад. Платформа сильно изменилась, но люди пока не поняли этого, и в этом-то вся проблема", - сообщил аналитик Gartner Дэвид Смит (David Smith).

По итогам третьего финансового квартала, который завершился для софтверного гиганта 31 марта 2013 года, чистая прибыль Microsoft составила 6,06 млрд долларов, или 72 цента в расчете на акцию, что на 19% больше, чем годом ранее. На Уолл Стрит прогнозировали доход в размере 72 центов на акцию. Выручка компании за год увеличилась на 18%, до 20,5 млрд долларов, что примерно соответствует ожиданиям аналитиков.



Источник: DailyComm

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
"Облака" принесли Microsoft более 1 млрд долларов
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}