ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Чистая прибыль Dell упала почти в пять раз

Чистая прибыль Dell упала почти в пять раз Компания Dell отчиталась за первый финансовый квартал на пять дней раньше, чем планировалось. Показатели работы третьего по величине производителя компьютеров оказались в негативном тренде, равно как и вся компьютерная отрасль.

По итогам трехмесячного периода, завершившегося 3 мая 2013 года, чистая прибыль Dell составила 130 млн долларов, или 7 центов на акцию, против 635 млн долларов, или 36 центов на акцию, годом ранее. Операционная прибыль сократилась на 73%, до 226 млн долларов. Выручка не дотянула 2% до прошлогоднего результата, достигнув 14,1 млрд долларов. Аналитики Уолл Стрит прогнозировали продажи на уровне 13,5 млрд долларов, а чистую прибыль - в 499,7 млн долларов.

За отчетный период компьютерное подразделение, включая продажу аксессуаров и программного обеспечения, принесло в бюджет американского вендора 8,9 млрд долларов, что на 9% меньше по сравнению с прошлым годом. Операционная прибыль, получаемого от этого бизнеса, сократилась на 65%, до 224 млн долларов. В Dell констатируют, что новая операционная система Windows 8, которая должна была оживить компьютерный рынок, не смогла этого сделать, хотя компания рассчитывала на это.

В сегменте серверного и сетевого оборудования Dell зафиксировала 16-процентный подъем продаж. На рынке устройств хранения данных компания, возглавляемая Майклом Деллом (Michael Dell), столкнулась с падением выручки на 10%. Сервисная выручка выросла на 2%, до 2,1 млрд долларов. Здесь помогли услуги по организации инфраструктуры, "облаков" и информационной безопасности, на которых Dell заработала на 11% больше, чем год назад. На софте корпорация выручила 295 млн долларов.

Dell не стала делать прогноз на ближайшее будущее, объяснив это процедурой приватизации, к которой она готовится. По оценкам аналитиков, на которых ссылается агентство Bloomberg, нынешний год компания закончит с выручкой, которая окажется меньше, чем в 2006 году, а чистая прибыль не дотянет даже до показателя 10-летней давности.

Стоит напомнить, что сейчас вокруг Dell развернулась борьба акционеров, которые по-разному видят будущее компании, основанной ее нынешним руководителем Деллом. Ранее он предложил выкупить бумаги Dell в сотрудничестве с Microsoft и Silver Lake за 24,4 млрд долларов.

Другими потенциальными покупателями считаются миллиардер Карл Айкан (Carl Icahn) и инвестиционная фирма Southeastern Asset Management, которые предлагают всем акционерам Dell продать свои акции по цене 12 долларов за штуку. При этом покупатели готовы предоставить акционерам возможность сохранить долю в Dell.



Источник: DailyComm

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Чистая прибыль Dell упала почти в пять раз
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}