ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Слабый спрос на Windows 8 заставил ASUS снизить квартальный прогноз

Слабый спрос на Windows 8 заставил ASUS снизить квартальный прогноз Тайваньский ПК-производитель Asustek Computer объявил о снижении прогноза по поставкам ноутбуков и планшетов во втором квартале в связи со слабым спросом на устройства под управлением ОС Windows 8.

В период с апреля по июнь 2013 года ASUS отгрузит 4,23 млн лэптопов и 2,7 млн планшетов, сообщил финансовый директор компании Дэвид Чанг (David Chang) на встрече с акционерами. В обоих случаях результат будет на 10% ниже показателей предыдущего квартала, отметил он.

Вместе с тем, компания оставила без изменений прогноз по годовому объему поставок и рассчитывает отгрузить 20-25 млн лэптопов и 12 млн планшетов, добавил представитель Asustek.

Тем временем, аналитики HSBC Securities предвидели негативную корректировку прогноза и в конце прошлой недели понизили рекомендации по акциям тайваньской компании с "overweight ("лучше рынка") до уровня "neutral" ("нейтральной"). Эксперты ожидают, что по итогам 2013 года Asustek сможет добиться лишь незначительного роста продаж - всего 0,3%. Более медленный, чем предполагалось, рост поставок ноутбуков сведет на нет успехи компании в планшетном сегменте, констатируют специалисты.

Согласно оценке HSBC, годовая выручка ASUS составит 414,51 млрд тайваньских долларов (13,9 млрд в американской валюте). Ранее специалисты прогнозировали более высокие показатели - порядка 440 млрд тайваньских долларов.

Снижение прогноза связано с задержкой релиза новых лэптопов, оснащенных процессорами Intel Haswell. По данным HSBC, ASUS отложила их выход до сентября, а также перенесла на октябрь релиз планшетов на базе новых чипов Intel Atom. Компания может потерять свое конкурентное преимущество из-за этой задержки, предупреждают аналитики.

HSBC также прогнозирует, что в следующем квартале поставки ноутбуков Asustek увеличатся менее, чем на 10%, а в заключительной четверти 2013 года поквартальный рост составит 15%. Что касается планшетов ASUS, то в текущей четверти их поставки будут в пределах 3 млн штук, а в следующей - 4,5 млн единиц. Однако вклад "таблеток" в совокупную выручку Asustek будет ограничен из-за того, что это бизнес-направление работает на пороге рентабельности, отмечают в HSBC.

В худшую сторону скорректировали прогноз в отношении ASUS и аналитики CLSA Asia Pacific Markets. Эксперты отмечают, что в прошлом квартале Asustek поставила слишком большое количество своих устройств в США и Бразилию - на долю этих стран пришлось 18% от общего объема поставок ноутбуков ASUS. В связи с этим в нынешней четверти показатели будут ощутимо ниже, полагают специалисты.



Источник: DailyComm

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Слабый спрос на Windows 8 заставил ASUS снизить квартальный прогноз
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}