ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Apple патентует сервис, который Google приобрела за 1,1 миллиарда долларов

Бюро США по патентам и товарным знакам опубликовало патентную заявку Apple на систему навигации, основанную на данных, которые вводят пользователи, сообщает AppleInsider. Заявка была подана в декабре 2011 года.

Apple патентует сервис, который Google приобрела за 1,1 миллиарда долларовСервис Waze на экране iPhone. Фото: wired.com
Описанная в патентной заявке система имеет большое сходство с сервисом Waze, который в прошлом месяце за 1,1 миллиарда долларов приобрела корпорация Google. Передвигаясь по дорогам, с помощью приложения Waze на iPhone или Android-смартфоне водители могут ставить метки о пробках, авариях, опасностях, нарядах ДПС, оставлять комментарии и т.д. Другие пользователи на основе этих меток могут корректировать свой маршрут, экономя время и топливо.

Отличительной особенностью навигации Apple является то, что пользователь может ставить рейтинг маршруту, по которому он только что проехал. Если этот маршрут оказался неудачным, сервер автоматически прокладывает альтернативные пути, о которых пользователи тут же могут узнать.
 Предложенная Apple система позволяет ставить рейтинги маршрутам, улицам и различным местам, предупреждать других пользователей о различных ситуациях на дорогах и формировать маршрут в зависимости от этих предупреждений.

Еще одна функция позволяет выбирать маршрут на основе пожеланий пользователя. Например, наиболее живописный маршрут или маршрут с минимальным количеством звезд, которые ему поставили другие участники.
 Система навигации Apple предназначена для работы на мобильных устройствах - смартфонах и планшетах - с поддержкой GPS и подразумевает обмен данными между ними.
 Напомним, что в 2012 году вместе с новой версией мобильной платформы - iOS 6 - компания Apple представила собственный картографический сервис, который заменил стороннее решение Google Maps. Впрочем, за карты Apple позже пришлось извиняться.

CNews
Понравилась новость? Поделись ею
Apple патентует сервис, который Google приобрела за 1,1 миллиарда долларов

Читайте также наши другие новости:

Опубликовано: