ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Microsoft ожидает весомый спад на рынке ПК

Microsoft ожидает весомый спад на рынке ПК В ходе публикации своей квартальной отчетности компания Microsoft предупредила о том, что выручка подразделения, ответственного за разработку и продвижение операционных систем Windows, упадет в третьей календарной четверти на 2%. При этом спад на рынке персональных компьютеров окажется в несколько раз больше, пишет издание ComputerWorld.

"Продажи Windows по-прежнему будут находиться под негативным воздействием падающего рынка потребительских компьютеров на архитектуре x86", - сообщила финансовый директор Microsoft Эми Худ (Amy Hood) во время общения с финансовыми аналитиками.

По ее словам, продажи лицензий Windows производителям ПК принесут около 65% выручки подразделению, но упадут примерно на 15% за период с июля по сентябрь. Так как Windows - это самая распространенная программная платформа в компьютерной отрасли, значит Microsoft ожидает 15-процентное сокращение поставок ПК в нынешней четверти. Этот показатель втрое больше, чем прогнозировали аналитики IDC.

Если прогноз Эми Худ сбудется, то в третьем квартале 2013 года будет выпущено 75 млн компьютеров, что на 13,3 млн единиц меньше, чем годом ранее. При таком сценарии годовой объем отгрузок составит до 300 млн систем, а это на 50 млн единиц меньше относительно итога годичной давности.

В период с апреля по июнь 2013 года поставки персональных компьютеров на мировой рынок сократились почти на 11%, до 76 млн штук, подсчитали ранее эксперты Gartner.

По итогам четвертого квартала 2013 финансового года выручка подразделения Windows в годовом выражении выросла на 6%, до 4,4 млрд долларов - на 400 млн долларов ниже среднего прогноза аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. В нынешнем квартале, согласно оценке софтверного гиганта, выручка от Windows-бизнеса упадет на 1,9%, до 3,18 млрд долларов.

По словам финдиректора, существенное снижение продаж лицензионных компаний Windows вендорам будет компенсировано благодаря планшетам Surface и программам поддержки, вроде Software Assurance.

В отношении "таблеток" есть некоторые сомнения. Дело в том, Microsoft вынуждена предлагать фирменные планшеты по сниженным ценам. Аппараты на базе платформы Windows RT с малым количеством приложений имеют невысокий спрос, поэтому многие производители, в том числе Samsung, отказались от их выпуска. По оценкам аналитиков IDC, ежеквартальные продажи Surface RT составляют около 900 тысяч штук.



Источник: DailyComm

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Microsoft ожидает весомый спад на рынке ПК
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}