ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Чистая прибыль Apple упала, но компания удивила Уолл стрит

Чистая прибыль Apple упала, но компания удивила Уолл стрит Американская корпорация Apple анонсировала итоги работы за третий квартал 2013 финансового года. Несмотря на падение чистой прибыли, показатели вендора оказались выше, чем ожидали аналитики.

По итогам трехмесячного отчетного периода, который завершился для Apple 29 июня 2013 года, компания получила чистую прибыль в размере 6,9 млрд долларов, или 7,47 доллара в расчете на одну акцию. Год назад она составила 8,8 млрд долларов, или 9,32 доллара на ценную бумагу. Выручка при этом выросла с 35 до 35,3 млрд долларов. На Уолл Стрит ожидали прибыль на уровне 7,3 на акцию и продажи в 35 млрд долларов.

Валовая квартальная прибыль сократилась почти на 6% - до 36,9% с 42,8%. Apple прогнозировала этот показатель в диапазоне 36-37%. Большая часть выручки (57%) пришла от международных операций.

После того, как производитель iPhone и iPad опубликовал отчет за третий финансовый квартал, акции компании подорожали на 5%, остановившись на отметке в 418,99 доллара. С начала года бумаги упали в цене на 20%.

Продажи iPhone, на которых Apple зарабатывает больше всего выручки, составили в прошлом квартале рекордные для этого периода 31,2 млн устройств по сравнению с 26 млн годом ранее. Этот результат был достигнут благодаря снижению средней стоимости iPhone на 32 доллара по сравнению с январем-мартом и на 27 долларов - по сравнению с третьим финкварталом 2012 года.

Сейчас "яблочный" коммуникатор стоит в среднем 581 доллар.

Продажи планшетов iPad оказались равными 14,6 млн штук по сравнению с 17 млн год назад. Компьютеров Mac было продано в количестве 3,8 млн единиц - это на 200 000 штук меньше, чем за те же три месяца прошлого года. Объем продаж мультимедийных плееров iPod измерялся в прошлом квартале 4,6 млн единиц, что в годовом выражении меньше на 32%. По сравнению со второй финчетвертью 2013 года спад реализации плееров составил 19%.

На аксессуарах Apple заработала 1,2 млрд долларов, а это 4% не дотягивает до показателя годичной давности. Программное обеспечение, сервисы и магазин iTunes принесли компании выручку в 4 млрд долларов. Она на 25% возросла относительно прошлогодней.

Финансовый директор Apple Питер Оппенхаймер (Peter Oppenheimer) отметил, что за отчетный период компания обеспечила денежный поток от операций в размере 7,8 млрд долларов. Он также добавил, что благодаря выплатам дивидендов и обратному выкупу акций акционеры получили 18,8 млрд долларов.



Источник: DailyComm

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Чистая прибыль Apple упала, но компания удивила Уолл стрит
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}