ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Amazon неожиданно ушла в минус

Amazon неожиданно ушла в минус Американская компания Amazon, крупнейший в мире онлайн-ритейлер и создатель ридеров Kindle, неожиданно сообщила об убытках по итогам II квартала 2013 года. Компания уходит в минус уже второй раз менее, чем за год. До этого на протяжении девяти лет подряд в отчетах Amazon говорилось о прибыли.

Чистый убыток Amazon за период с апреля и по июнь составил 7 млн долларов США или 2 цента на акцию. Для сравнения, годом ранее прибыль достигала 7 млн долларов и 1 цента на акцию. Результат стал неприятным сюрпризом для аналитиков, которые рассчитывали, что Amazon завершит четверть с прибылью в 28,8 млн долларов или 6 центов на акцию (данные опроса Bloomberg).

В то же время выручка Amazon продолжает увеличиваться. Минувшая четверть не стала исключением: продажи выросли на 22%, до 15,7 млрд долларов США.

"Поразительно, что компания, выручка которой достигла почти 16 млрд долларов, зафиксировала убыток", - комментирует результаты аналитик Needham & Co Керри Райс (Kerry Rice).

Однако объяснение очевидно - расходы Amazon превышают доходы. Компания активно вкладывает деньги в расширение своей розничной сети и развитие инфраструктуры. В настоящее время идет строительство нескольких новых распределительных центров Amazon в Калифорнии и Техасе. Кроме того, в планах компании расширение сети во Флориде и других штатах.

Amazon также увеличивает расходы на развитие технологий и расширение медиаконтента для пользователей мобильных устройств Kindle - в минувшей четверти на эти цели было истрачено порядка 1,59 млрд долларов США. В целом операционные расходы компании достигли 15,63 млрд долларов США, фактически сравнявшись по объему с выручкой.

Масштабные инвестиции означают, что норма прибыли Amazon продолжает сокращаться. В этот раз операционная маржа составила 0,5%, тогда как годом ранее показатель был равен 0,8%, а в предыдущем квартале - 1,1%.

"Мы активно вкладываем деньги и считаем, что это правильно", - подчеркнул финансовый директор компании Том Шкутак (Tom Szkutak), выступивший на пресс-конференции по квартальным итогам.

Аналитиков тревожит существующее положение дел.

"Время Amazon на исходе - компания должна показать, что способна продавать товары и услуги и при этом получать прибыль, которая бы оправдывала рыночную стоимость её акций", - отметил Колин Джиллис (Colin Gillis) из BGC Partners LP.

Прогноз Amazon на III квартал предусматривает выручку в диапазоне 15,45-17,15 млрд долларов США и операционный убыток в размере 65-440 млн долларов. После публикации отчета котировки Amazon упали примерно на 5%, однако к закрытию торгов акции снова подросли до отметки в 303,4 доллара.



Источник: DailyComm

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Amazon неожиданно ушла в минус
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}