ITbukva - Самые свежие новости в мире информационных технологий

Мировой рынок процессоров завершит год на мажорной ноте

Мировой рынок процессоров завершит год на мажорной ноте Последние месяцы 2013 года для мирового рынка процессоров завершатся на мажорной ноте, прогнозируют аналитики IHS. По их мнению, мобильный сегмент является локомотивом продаж чипов.

Согласно оценке экспертов, по итогам нынешнего года будет выпущено в общей сложности 1,5 млрд процессоров, что на 24% больше показателя годичной давности, равного 1,21 млрд штук. Отмечается, что в каждом квартале фиксируется значительный прогресс относительно прошлого года.

Так, в первом полугодии 2013 года специалисты увидели 27-процентный подъем процессорного рынка. Во второй календарной четверти рост измерялся 24%, в третьей ожидается на уровне 19%, а по итогам трех заключительных месяцев года отгрузки чипов возрастут на 24% по сравнению с четвертым кварталом 2012 года.

Позитивная динамика наблюдается во всех сегментах рынках, кроме персональных компьютеров. Здесь ежеквартально происходит сокращение выпуска микросхем. К примеру, за апрель-июнь поставки чипов для ПК составили 84,3 млн единиц против 89,9 млн единиц за прошлогодний аналогичный период, что в общем-то неудивительно, учитывая слабеющей спрос в компьютерной отрасли на фоне популярности мобильных устройств.

На рынке процессоров для ноутбуков во втором квартале аналитики отметили 2-процентный спад, в сегменте десктопов отрицательный показатель был еще больше - минус 13%.

В секторе чипов, предназначенных для высокопроизводительных серверов, продажи растут: во второй четверти, например, они поднялись до 4,8 млн единиц, что на 200 тысяч микросхем больше, чем год назад.

Наиболее высокие темпы роста наблюдаются в планшетной категории. Здесь поставки процессоров увеличились на 40% - с 38,3 млн единиц во второй четверти 2012 года до 53,5 млн единиц год спустя. Производители чипов для смартфонов нарастили выпуск изделий на 38% в годовом исчислении - до 204,2 млн единиц.

Планшетный сегмент все больше насыщается недорогой электроникой, позволяя небольшим китайским чипмейкерам, вроде Allwinner и Rockchip, неплохо зарабатывать. Их микросхемы теперь используются не только в небрендовых гаджетах из Поднебесной, но и продукции именитых производителей, включая Hewlett-Packard и Lenovo.

Крупнейшим поставщиком процессоров в мире остается Intel, доля которой во втором квартале 2013 года составила 84%. Компания возлагает большие надежды на обновленную линейку Atom, представители которой рассчитаны для традиционных ПК, серверов и мобильных устройств.



Источник: DailyComm

Оцените новость сайта ITbukva.com: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
Понравилась новость? Поделись ею
Мировой рынок процессоров завершит год на мажорной ноте
Опубликовано

Подпишитесь на ITbukva.com

VK
FB
G+
{lang: 'ru', parsetags: 'explicit'}